РОМАН С САМОЙ СОБОЙ

РОМАН С САМОЙ СОБОЙТы не первый год замужем, и в этом статусе тебе тепло и уютно. Но случается, на тебя накатывает цунами обиды и горечи. Ты понимаешь, что муж воспринимает тебя как само собой разумеющийся атрибут своей комфортной жизни. Эдакий белый халат и тапочки в пятизвездочном отеле. Влез и сидит себе довольный. Он перестал видеть в тебе «самую обаятельную и привлекательную», а ты стала натуральной «ломовой лошадью». О том, что ты женщина, он вспоминает только в постели, ну и 8 марта. А мысль о том, что ты — личность, даже не приходит в его загруженный проблемами ум. Знакомая ситуация?

Новая история на старый лад

…Наташа пытается поговорить об этом с мужем последние пару лет. «Любая моя попытка мирной беседы превращается в базар, — жалуется она. — Мы не слышим друг друга, не понимаем. Каждый видит виновника конфликта в другом и стремится любым способом — ором, иногда оскорблениями — доказать, что правда на его стороне. Иногда думаю: заболеть, что ли, чем-нибудь смертельным, чтобы на меня обратили внимание и стали ценить?..»

Наташа и Дима в браке семь лет. Их путь друг к другу легким не был, ради Наташи Дима бросил семью, в которой только что родился ребенок. Поступок, конечно, срезонировал в кругу родных и друзей. Некоторые от него просто отвернулись, и даже спустя годы прежний контакт наладить не удалось. Но ради Наташи он был готов стать отщепенцем. Он называл ее «звезда моя», и было за что. Яркая, сексуальная, амбициозная, с отличным образованием и карьерными планами, она шла по жизни выбирая. Они познакомились на корпоративной тусовке. Он был с женой, она — с партнером. Разговорились и как-то сразу прониклись друг другом. Обменялись визитками, хотя готовы были обменяться поцелуями. Природная упертость и темперамент заставили его действовать, а не тихонько, чтобы жена не заметила, киснуть от невозможной любви. И Наташа его выбрала, запретив себе думать, что на чужом несчастье своего счастья не построить. Из любого правила бывают исключения, решила она.

Сначала они прошли через драматический Димкин развод. Потом ему пришлось учиться жить с успешной женщиной. Которая зарабатывает не меньше, ездит по командировкам, у которой постоянно звонит мобильник, которая любит стильный отдых, дорогое шампанское и свежие цветы у своей постели. Ссоры случались буйные, но и примирения не уступали им по накалу страстей. В одно такое примирение они и сообразили дочурку. После родов Наташу жестко ломало. Это не была послеродовая депрессия, просто она понимала, что ее жизненный формат меняется. Приходится от многого отказываться — ради семьи и ребенка. У нее получилось: она полюбила все эти мелочи жизни: научилась неплохо готовить, увлеклась интерьером, задержалась в декрете, чтобы самой поставить малышку на ножки. Идеальная жена и мама.

Как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Что и сделал Димка. «Я целый день как белка в колесе: садик, офис, садик, магазин, кухня. И когда остается сил, только чтобы упасть немытым лицом в подушку и провалиться в сон без снов, я получаю что? — его выпученные глаза и обиженный голос: «Ты вообще еще не разучилась сексом заниматься?» -жалуется Наташа. — А недавно, когда пришлось взять работу домой и я попросила его приготовить ужин, он искренне не понял, о чем это я. Нет, в выходные он помогает. Но вечерами в будни он интенсивно отдыхает».

Я хорошо помню Наташу в эпоху-до-Димы. Если раньше это было яркое элегантное платье-футляр, то семейная жизнь его застирала и растянула. В нем все еще угадывается прежний стиль и фасон, но уже нужна конкретная починка.

Охотник и берегиня

Прописная истина: мужчина — охотник, и напрягается только на охоте. Когда же объект любви или страсти оказывается у него в руках, его пыл остывает. Если — внимание! — не подбрасывать регулярно в топку ваших отношений жарких угольков. (И речь здесь не о буйных ссорах, которые только отравляют жизнь и ничего не решают.)

А Наташа просто забыла это делать. Она предпочла обижаться на мужа и чувствовать себе недозаме-ченной и недооцененной. Хотя ведь умница и прекрасно знает устройство мужчины. Мало кто из них, к сожалению, умеет работать над отношениями после того, как любимая сказала
«да». Наташа негодовала и ссорилась вместо того, чтобы вспомнить о женской хитроумности, которая с годами становится мудростью…

Роман с самой собой

Жизнь белки в колесе заставляет женщину забыть или осознанно отказаться от архиважного — любви к себе. У нее столько хлопот, что на себя времени не хватает. Да, она родила ребенка и набрала лишние килограммы. Да, она перестала покупать себе маечки с блеском и тугие джинсы, потому что в ночные клубы теперь не ходит. Да, комплименты теперь не сыплются со всех сторон, потому что все знают, что она замужем и ловить тут нечего. Ну и что?!

Разве это повод перестать себя любить, холить и лелеять? Я знаю одну фигуристую пышечку, которая на все сто уверена, что лучше ее тела на свете нет. Уверенность в себе — невероятно сексуальная штука. Она мужчин ослепляет, и они видят не твой размер и целлюлит, а блеск в глазах и сексуальный вызов в теле.

Наташа сама признается, что ей не до секса и муж от этого страдает. Но, положа руку на сердце, что ей стоит надеть эротичное белье, намазать тело чем-то душистым, сделать красный маникюр и прыгнуть к мужу в постель? Такое не оценит только психически нездоровый мужчина.

В своих заботах о человечестве женщина забывает, что здоровый эгоизм — это просто самоуважение. Ты хочешь, чтобы муж тебя уважал и ценил, когда ты сама себя ценить перестала? Это вряд ли. Итак, вперед — к эгоизму! Делаем простое упражнение. Подходим к мужу, заглядываем нежно ему в глаза и говорим: «Любовь моя, посиди вечерком с детьми/приготовь себе сам что-нибудь перекусить/собери себя сам
в командировку/и т. п., а то у меня весь вечер расписан. Буду поздно, но в отличном настроении. Будем шалить!» И тут же уходи: к косметологу, в бассейн, в кино или к соседке на верхний этаж — не важно. А потом возвращайся и шали по-взрослому. Да он после этого сам тебя выпроваживать из дому будет, посуду мыть и блины жарить, лишь бы ты не переставала с ним шалить.

Долой работоголизм!

Многие из нас в отношениях с мужчиной руководствуются принципом: лучше сделать самой, чем его просить. Дурацкий принцип! Чем больше ты делаешь, тем больше он позволяет тебе делать, при этом сам палец о палец не ударяя. Скорость адаптации к хорошему у мужчин, как у болида «Формулы-1». Поэтому если ты надеешься, что за каждую выглаженную рубашку и зажаренную котлету тебя будут благодарить, я тебя расстрою. Не будут — наденут и съедят как должное.

Хорошая новость: выход есть. Перестань обеспечивать ему «комфорт по умолчанию». Сделай так, чтобы он тебя попросил об услуге или одолжении. Например, кончились в холодильнике сырки «Ка-румс», и пусть. Ни в коем случае не покупай новые! Дождись, пока он не подойдет и не спросит: «А где мои сырки?» А ты в ответ: «Действительно, где твои сырки?.. Скорее всего, в магазине». «А-а-а», — скажет он и пойдет думать. И обязательно надумает: или попросит тебя с «пожалуйста» купить, или купит сам, что тоже хорошо. Потом у тебя может случиться кратковременная амнезия, и ты забудешь постирать армию его носков. Он явится к тебе если не взвинченным, то удрученным. А ты ласково возьми его за руку, отведи к стиральной машине и покажи, какую кнопку нажимать, когда заканчивается чистое белье. Если даже он не станет делать это в следующий раз, у него будет повод задуматься -как это ты со всем этим справляешься одна, и зауважать твою расторопность и хозяйственность. Что нам, собственно, и надо.
И еще: не бойся просить его о помощи. Мужчины — во всяком случае, любящие — с готовностью откликнутся, если грамотно об этом попросить. Признаюсь, это упражнение мне самой не всегда удается. Иногда моя просьба напоминает выкрик на плацу, поэтому приходится в итоге делать все самой. Но если попробовать так: «Милый, давай ты завтра после работы сам съездишь в магазин (вот списочек), а я пока поделаю другие домашние дела, чтобы к ночи у нас с тобой осталось только одно общее и очень возбуждающее дело». Ну кто откажется?!

Доступ к телу

Охотничий инстинкт в мужчине неистребим. Если они любят охотиться, то мы не прочь поиграть с ними в прятки. Помнишь анекдот про кошечку, которая предлагает коту сыграть в прятки: «Если найдешь меня, я вся твоя. Если не найдешь, я вон в том шкафу!» Неплохой сценарий — немножко оригинальной адаптации, и дело в шляпе.

Например, приготовь нетривиальный ужин (Интернет и блоги забиты чудными рецептами оригинальных и несложных блюд), красивенько накрой стол, сними уже этот застиранный халат или линялое дачное платье, нанеси блеск на губы и пригласи его отужинать. Подбавь томности в движения, дразни его неопределенной улыбкой, говори о том, что ему интересно, и не переставая завлекай. Он будет удивляться, задавать вопросы, предлагать, не тратя времени, пройти в ванную или спальню… Ни фига! У тебя еще заготовлен десерт, потом кофе и вкусный диджестив, а еще фильм недетский ты скачала. Конечно, все закончится сексом. Но зато каким вожделенным! И никаких вам по-быстренькому, пока малыш не проснулся. Малыша, кстати, к бабушке, если просыпается!

И вообще замужество не предполагает автоматической смены образа «свободной как ветер прелестницы» на «намертво замужнюю тетку». Бывает, что после выхода замуж у женщины натурально меняется выражение лица. На нем проступает — «я занята — держись от меня подальше!». И самое неприятное, что женщина забывает снять эту маску и по возвращении домой. Что читает на ее лице муж? Правильно — «я занята -держись от меня подальше!». Он и держится. А она думает, что он ее не замечает, не ценит и вообще не хочет больше. А дело-то: улыбнуться или подмигнуть. Вот скажи — когда последний раз ты подмигивала мужу? Зачем, спросишь, эти глупости. А ты попробуй. Большинство мужчин обалдеют, еще оглянутся назад, им ли адресовано твое подмигивание. А потом будут вести себя как подростки, пошлепывая тебя по попке или зажимая в углу квартиры.

Апломб во благо

Итак, ты чувствуешь, что мужчина перестал, подлец, видеть в тебе личность. А ты сама веришь, что ты — личность? Что происходит с твоей самооценкой, с верой в собственные силы? В последнее время нас больше заботила личность и уверенность в собственных силах наших мужчин. А как же: все журналы твердят о том, как в период кризиса твой близкий человек нуждается в усиленной поддержке и поощрении. Ведь мужчина сражается с беспощадной экономической гидрой ради своей семьи. Твоя миссия — быть верной соратницей, если понадобится, декабристкой махнуть куда-нибудь (хорошо бы, конечно, на Каймановы острова). Каждый день ты напеваешь ему на ушко мантру: «Все будет хорошо. У тебя все получится. Спад не вечен. Скоро начнется подъем…»

У тебя хорошо получается. Но иногда неусыпная забота со стороны жены достает даже самого нуждающегося в поддержке мужа. Не стоит удивляться, если однажды на твою озабоченную реплику он отреагирует: «Спасибо, мамочка, я уже покакал».

Не пора ли взяться за себя? Это несложно. Достаточно перестать «метаться больной белочкой» и четко озвучить самой себе пару-тройку своих достоинств. Пусть это будет: приготовление пасты карбонара, вязание крючком или способность распознавать энергетических вампиров. Каждый день напоминай себе о своих способностях. Перестань ждать милости от кого-то — одобрения своего мужчины, мамы или подруги. Возьми и собственноручно выпиши себе справку с подписью «Одобряю» и вписывай туда свои заслуги, достойные высокой оценки.

Муж не сможет не заметить, как расправились твои плечи и даже вздернулся носик. Он станет присматриваться к тебе внимательнее и скоро поймет, что последнее время страдал куриной слепотой.

Флиртуй с мужем!

Ты жалуешься, что он тебя не хвалит. Твоя работоспособность или креативность, умение делать сто дел одновременно остаются незамеченными. Напрягись и вспомни, как он делал тебе когда-то комплименты. Помнится, говорил, как идет тебе это маленькое платье. Что ты тогда ответила: «Да брось ты! Старье из прошлой жизни. Давно пора сменить гардероб». А потом он восхищался, как стройнят тебя высокие каблуки. Ты только отмахивалась: «Сам бы попробовал на таких хоть пару метров проковылять — уже жалею, что надела».

Ты ворчишь, слыша в его словах только желание самца похвастаться своей самкой перед стаей. «Конечно, — делишься ты с подружками. — Для них всех лучший женский наряд — колготки в сеточку, ботфорты и декольтированный микросарафан из латекса. Ни малейшего представления о стиле!» Ну и пусть. Как известно, о вкусах не спорят. Если ему это нравится и ты такая нравишься, может, стоит сыграть пару раз по его правилам? И на его следующий комплимент расцвести нежной розой, счастливо зардеться и сказать: «Все для тебя, любимый».

Не забывай о флирте — родной муж также заслуживает твоих волнующих взглядов и сексапильных ужимок. Ему хочется того же, чего и тебе: доказательств, что его замечают, ценят и хотят. Именно флирт, поддразнивание и прочие интим-авансы могут стать такими доказательствами. Теми сигнальчиками твоего чувства, которых он ждет, как отмашки стартового флажка — чтобы бежать тебе навстречу, в твои объятия. Вот и получается, что вы с ним ждете друг от друга одного и того же. Но, подобно хрестоматийным баранам на узеньком мосту, не собираетесь друг другу уступать.

Наташа уверена, что все возникающие в семье проблемы надо не замалчивать, а открыто и честно обсуждать. Хорошая мысль. Но ее обсуждения с Димой — это всякий раз бой. Она не говорит, а бьется насмерть — горячо, с аргументами и фактами. Но это не помогает. Слова не те. Найти ТЕ слова сложно, но можно. Если ты владеешь языком любви.