Осеняя встреча (рассказ)

Осеняя встреча (рассказ)Они встретились на дороге, во второй день осени.

Она, едва окончив университет, начинала работать в сельской школе, находившейся за двадцать километров 01\’ дома. После уроков решила не ждать автобус: хотелось быстрее попасть домой, потому что как раз у мамы, тоже учительницы, был день рождения. Поэтому вышла на дорогу в надежде, что как-нибудь доберется. Когда увидела вишневую легковушку, слегка засомневалась: «голосовать» или нет? И, подняв несмело руку, тут же опустила: машина ехала на большой скорости.

Но неожиданно притормозила. Приглашая, отворилась дверка. Она подбежала, наклонилась — и почувствовала, как ее словно накрыло теплой волной: за рулем сидел Он. Сидел и улыбался лучистыми зелеными глазами которые (Она потом
поймет) не раз являлись Ей в самых заветных девичьих мечтах.

— До поворота с вами доеду? -спросила Она наконец-то.

В ответ Он только согласно кивнул головой. Машина тронулась с места. Где-то через полминуты Он все-таки спросил:

— С работы?

— Со школы, — заулыбалась Она, радуясь в душе, что Он первый с ней заговорил.

Познакомившись, Он поинтересовался, нравится ли Ей в школе, а затем немного рассказал о себе: работает в электросетях, ездит в командировки по всей стране. Она слушала и понимала, что влюбилась с первого взгляда. И в завораживающий бархатный голос, и в лучистые зеленые глаза, и в ласковую улыбку. Слушала и понимала: Ему Она тоже понравилась. Поэтому следующий вопрос совсем не показался неожиданным:

— Замужем?

Услышав, что нет, Он весело продолжал:
— А что, рано или никто не хочет быть счастливым?

— Скорее второе, чем первое, -легкий, непринужденный тон подхватила и Она.

— Зря, ой, зря, — снова заулыбались лучистые глаза.
{PAGEBREAK}
На прощание Он сказал, что по этой дороге ездит часто, и, возможно, их пути когда-нибудь снова пересекутся. А Она, неожиданно даже для самой себя, предложила встретиться. «Хорошо», — немного удивившись, согласился Он и, подарив на прощание ласковый взгляд, поехал дальше. Ей же оставалось еще километров десять пути.

Он нашел Ее через неделю, приехав, правда, на день позже, а не тогда, как договаривались. Он знал только Ее имя и название деревни, где Она живет. Расспрашивал школьников, останавливал по дороге машины, заходил в дома сельчан и наконец-то нашел. А Она, упрекая себя в душе за то, что сама назначила свидание, уже и не надеялась на встречу.

Тот вечер был мгновением счастья. Ласковый сентябрь с его тихим, нежным теплом ранней осени, багряный закат солнца, удивительные оттенки еще ясного неба — эти впечатления останутся в Ее душе навсегда. Как и звук волшебного голоса, и свет удивительных зеленых глаз, притягивающих к себе с какой-то необъяснимой силой. Она так радовалась в тот вечер, не зная еще, но словно чувствуя, что он и в самом деле станет только мгновением…

Он приехал и на следующий день, но как-то совсем по-другому. И, словно боясь, произнес:

— Мне нужно тебе кое-что сказать…

— Говори, — прошептала Она, догадываясь, о чем пойдет речь.

— Я — женатый человек, у меня двое сыновей, старший — в седьмом, младший — во втором классе. Но я люблю тебя. И как ты скажешь, так и будет. Решай сама, нужно нам встречаться или нет.

Бессонной ночью Она думала о многом. О том, что никогда не сможет (и не имеет права) разрушить налаженную чужую жизнь и что прогнать Его тоже не сможет.

Их встречи закончатся так же неожиданно, как и начнутся. Однажды, после Ее искреннего признания и неожиданных слез, Он, испугавшись, наверное, ответственности и не простившись, больше не приедет. Пережить мучительное расставание Ей помогут школьные будни — уроки, ученики, коллеги. Хотя эта история откроется одной только маме, которая в самые трудные моменты будет утешать дочь: «Разве любить — это грех?..» Через полтора года, когда боль немного утихнет, Он появится снова. Захочет вернуть прошлое (не покидая при этом своей семьи), чуть не заплачет, прося прощения за такую позднюю в его жизни встречу. Но Она не решится (да и зачем?) и во второй раз обречь себя на мучения…
{PAGEBREAK}
Что случилось потом? Она много думала после и со временем поняла, что это было моральное испытание и что нужно простить, как себя, так и того, из-за кого было пролито столько слез. Простить и не осуждать ни Его, ии себя за сделанные ошибки, ведь недаром же говорят: каждый из нас имеет на них право.

Было потом и неудачное замужество — четыре года непростой жизни с человеком, чужим Ей и по взглядам, и по привычкам. Хорошо еще, что, не успев обзавестись детьми, разошлись без скандалов и лишних претензий. Было еще несколько коротких встреч — с Ним. Однажды Ей захочется увидеть Его, услышать голос, который когда-то так заворожил.

Со временем Она поймет и то, что не нужно даже редкими встречами бередить старые раны, которые хотя и затягиваются с годами, но след от них остается на всю жизнь. Юношеский максимализм сменится житейской мудростью, и придет понимание: иногда сама жизнь, с ее крутыми поворотами и непредвиденными обстоятельствами, сильнее самой пылкой любви. В том, что эта мысль единственно верная, Она убедится, когда узнает, что у Него растет третий ребенок.

…Сейчас Ей достаточно верить: у Него все хорошо. Верить и благодарить судьбу за то светлое, пусть и сложное чувство, которое навсегда сделало осень самой любимой порой.

P. S. Эта встреча произошла в моей жизни одиннадцать лет назад. Почему я решилась о ней рассказать? Возможно, потому, что наступил для меня момент истины, а может, и потому-, что хочется предостеречь кого-нибудь еще от такой ошибки. Не соглашайтесь никогда на краденую, без будущего, любовь, дорогие девушки, женщины! Ждите свою настоящую половинку, которая рано или поздно встретится с вами. Не стоит отчаиваться, а нужно искренне верить. Ведь как сказал мудрый Лев Толстой: «Для того чтобы узнать любовь, надо ошибиться, а потом поправиться».