СИЛА вежливости

СИЛА вежливостиТебе, бритологовому, зотолозубому, тебе, моему соседу, я посвящаю этот рассказ. Ты заселился в квартиру напротив прекрасным весенним утром. Я запомнила его, потому что в этот день у меня пропал придверной коврик, сиреневый с розовой надписью «Welcom».

Через неделю я начала замечать, что кто-то очищает от прессы мой почтовый ящик. В последнее время на лестничной клетке витает резкий запах табака, тут и там валяются окурки. Но самое неприятное то, что теперь каждый день я, выходя из своей квартиры, натыкаюсь на отвратительно пахнущий мешок с мусором.

Первый раз, обнаружив «подарок» под дверью, я, возмущенная, но, как всегда, вежливая, позвонила в соседскую дверь. Вышел детина в семейных трусах, мятой майке и поприветствовал меня:

-Н-ну?

Я повесила улыбку на лицо и спросила, кивая на мусор:

— Это ваш мешочек?

Детина смерил меня оценивающим взглядом, мельком глянул на мешок, почесал живот и опять произнес:

— Н-ну!

— Может, вы уберете, а то запах неприятный!

Детина опять молча почесал пузо, затылок, потом начал шкрябать поясницу. Он чесался минуты три, молчал и лениво рассматривал меня. Я на всякий случай отодвинулась подальше. Не хватало еще от этого субъекта набраться блох! А субъект, наконец, открыл рот, и я услышала человеческую речь:

— Так чего на до-то?

Я проблеяла:

— Мешочек с мусором…

Он перебил:

— Так забирай себе!

Он заржал, продемонстрировал золотозубую пасть и захлопнул дверь перед моим носом. Я оторопела, еще раз посмотрела на мешок и погрозила двери шепотом:

— Слышите, вы еще пожалеете. Вы еще побегаете со своим мешком!

Но бегать пришлось мне. Теперь я каждое утро натыкалась на свежий мусор перед моей дверью и тащила его к бачкам. По дороге отчитывала себя за бесхребетность и копила злость. Дней через восемь ее уже было через край, когда я увидела вместо привычного одного пакета — целых два.
Я с яростью нажала на кнопку звонка и не отпускала ее, пока дверь не отворилась. Передо мной появился сосед в своем домашнем наряде (трусы, майка).

— Н-ну?

— Вы хоть понимаете, что я не буду постоянно выносить за вами мусор?

Сосед почесал живот и задумчиво посмотрел на пакеты. Я, воодушевленная признаками разума, продолжила:

— Неужели вам меня не жалко? Я таскаю ваш мусор больше недели. Я слабая женщина, а вы все-таки мужчина.

Сосед посмотрел на меня, и в глазах его я увидела сочувствие.

— Неужели вам так сложно? — с участием спросила я.

Сосед помотал головой и выдавил из себя:

-Неа.

— Значит, договорились? Вы выносите мусор, подъезд наш будет чистым, и все у нас с вами будет замечательно! — с радостным энтузиазмом подвела итог я.

Сосед посмотрел на меня виновато и кивнул головой. Мне захотелось расцеловать его от радости. Я всегда утверждала и буду повторять, что вежливость и доброжелательность творят чудеса с людьми. Вот и этот, грубый с виду детина, похоже, поменяет свое поведение.

Вечером, возвращаясь домой, я опять наткнулась на мешки с мусором. Не веря своим глазам, я опять позвонила соседу, и когда он открыл дверь, задала ему свой молчаливый вопрос. Сосед все понял и вдруг вежливо произнес:

— Уважаемая, не знаю, как вас по имени. В силу большой занятости и слабого здоровья я редко выхожу из дома. И вы так мне помогли с мусором в последние дни.

Я пробормотала:

— Да ладно. Мне не сложно.

Детина радостно почесал свой бок и сказал:

— Правда, не сложно? Ну, спасибо вам. Большое спасибо.

Он закрыл дверь, и я увидела мелькнувший в дверном проеме мой сиреневый коврик. Рядом издавали миазмы мешки с мусором. Я вздохнула, подумала о том, что вежливость действительно способна творить чудеса, взяла мешки и потащила к мусорным бачкам.

каракаты самоделки чертежи