Как страшно, когда предают

Как страшно, когда предаютХочется вспомнить слова известного актера Эммануила Виторгана: «Нет женщин с плохим характером. А если и есть, то это вина мужиков!» Как же я с ним согласна! Откуда берутся женщины-стервы, я и хочу рассказать.
12 лет была замужем, если, конечно, это можно назвать замужеством. Жизнь с алкоголиком — к этому даже добавить нечего. Терпела, мучилась, умоляла, но… Развод для меня был самым долгожданным событием. К сожалению, окончательно освободиться я не могла: своего жилья нет, мы с сыном остались жить в его доме.
Кошмар продолжался. Зная, что идти мне некуда, он чувствовал себя хозяином во всем. На сына ему было наплевать, он считал, что алименты — весь отцовский долг. Так я и жила, уже ни на что не надеясь, потому что нигде не бывала, ничего кроме дома не видела.
И вдруг… Именно вдруг, я тяжело заболела. Врачи не могли поставить диагноз, мне становилось все хуже, уже даже разговаривала с трудом, были надорваны голосовые связки (а я в прошлом певица). В один из этих кошмарных дней, ближе к ночи, я стала задыхаться. Меня охватил страх: я дома совершенно одна, спит мой трехлетний сын. А если со мной что-нибудь случится, что будет с ним? Его папа в очередном загуле, да и можно ли такому доверить ребенка? По мобильному я дозвонилась до подруги, она вызвала «скорую».
На врача я смотрела, как сквозь туман, а между нами что-то уже происходило. Мое сердце почувствовало: ОН — мой мужчина, которого я ждала всю жизнь. Оказав мне помощь, он уехал, а я еще долго приходила в себя. Поднявшись с кресла, я обнаружила жгут, который он забыл. На этом все могло и закончиться, не успев и начаться, но… Снова это «но».
Мне начали сниться сны, в которых я его искала. И, написав благодарственные стихи и прихватив с собой памятный жгут, я пошла навстречу своей судьбе. В том, что это судьба, я нисколько не сомневалась. Сердце, молчавшее столько лет, просто прыгало и переворачивалось в груди.
Когда я пришла, все случилось, как в моих снах, — даже слова совпадали. Это было настоящее чудо! Я протянула ему открытку со стихами и жгут. Он сначала меня не узнал, я уже выглядела намного лучше, чем той ночью. Только голос был все такой же хриплый. Мы разговорились. Все происходило так естественно и легко, как будто мы знакомы много лет. Он рассказывал о себе, а мне было очень интересно его слушать. Прощаясь, я оставила ему номер телефона.
Сказать, что я ждала его звонка, это ничего не сказать. Он позвонил на 4-й день. Говорил, что раньше просто не решался. Я была счастлива! А когда он пригласил меня в другой город в командировку, я была на седьмом небе.
С той поездки все и началось. Со стороны мы были похожи на подростков, переживающих первую любовь. А для нас это был последний шанс (мне 38, ему 52). Мы, взявшись за руки, стояли у собора, слушали звон колоколов и считали, что это знак свыше: наша встреча — от Бога. Перед тем как вернуться в родной город, он объяснился мне в любви. Я слушала и не верила своим ушам. А кто бы на моем месте поверил в такое? Все казалось сказкой, сном…
Он сказал, что женат, но это не имеет значения. Я отвечала, что не хочу начинать никаких отношений, если это будет классический треугольник. Рассказала все о своей жизни, объяснила, что больше не хочу испытать боль, страдать. Он был так убедителен, что не поверить было просто невозможно!{PAGEBREAK}
Мы начали встречаться. Нет, это не были тайные встречи, все было даже более чем открыто. На его работе все знали, он не скрывал. Мы виделись каждый день. Звонки, CMC… Я чувствовала себя такой счастливой, такой любимой! За всю жизнь я не испытывала подобных чувств. Мы просто дышали друг другом.
Я говорю «мы», потому что в его глазах я тоже видела счастье, он даже помолодел, весь светился. Мы строили планы на будущее. Собирались оставшуюся жизнь прожить вместе и умереть в один день. Я с трудом верила в свое так неожиданно свалившееся счастье. Было все: слова любви, признания, сводившие с ума. Я доверилась этому мужчине, как никогда и никому. Но где-то в самой глубине души жил страх. Я делилась с ним этим страхом, но он говорил, что никогда никого не любил так, как меня. И страх уходил.
Через некоторое время он рассказал все жене. И вот тут… Сказочка заканчивается, и начинается жизнь. Двое его взрослых детей (дочь и сын) пытаются образумить отца и вернуть в семью. А что ж мой любимый? После такого сокрушительного натиска он молча ушел в сторону, даже ничего не объяснив. Конечно, я пыталась с ним поговорить. В последнюю нашу встречу он старался не смотреть мне в глаза и молчал. Потом за ним заехал сын и он, как заключенный под конвоем, уехал.
Для меня разом рухнул весь мир. Я не понимала, что происходит. Надеялась, ждала, что он позвонит, но телефон молчал, как мертвый. И я тоже умирала… Медленно, каждый день, каждую ночь. Воспоминания, как тараканы, лезли изо всех щелей, из самых потаенных мест, причиняя неимоверную боль. Я превратилась в одну большую рваную рану. А в сердце продолжала жить надежда: может быть, он позвонит завтра. Таких «завтра» было много, а он не звонил. Я пыталась забыть его, злилась, называла его трусом, но ничего не помогало: я любила.
Бог ему судья. Но зачем поступать так не по-мужски? Даже если он принял решение уйти от меня, почему вот так, по-английски? Неужели женщина, открывшая свою душу и сердце, не заслужила хотя бы объяснения?
Я хочу обратиться ко всем мужчинам: почему вы так поступаете с нами? Где настоящие мужчины, у которых слова не расходятся с поступками? Если вы говорите о любви, то в чем же тогда она выражается? Слова, кругом одни только слова! А когда их нужно подтвердить поступками, вы исчезаете в надежде, что все само как-нибудь утрясется и рассосется. Но разве может такое пройти бесследно?
Я не могу спокойно ходить по городу, если вижу машину «скорой помощи». Сердце стучит где-то в горле, мешая дышать. Боль и обида не утихают. Как жить дальше — без веры, без надежды? Я знаю: после всего, что случилось, не смогу поверить мужчине, ни единому его слову. Вам душу открываешь, а вы в нее… Родной «папочка» променял своего сына на водку. Любимый оказался трусом. Мужчины, ну хоть кто-нибудь, возразите мне! Скажите, что двое мерзавцев — это еще не весь белый свет! Так ведь у меня еще есть подруги, с которыми поступали так же.


С уважением, Светлана П.