Хорошее настроение

Хорошее настроениеСегодня утром я проснулась в замечательном настроении. Встала с постели и выглянула в окно: лето, солнышко, птички щебечут, дворник ругается, собаки лают! Красота! Захотелось петь, как принцессы в диснеевских мультфильмах! И я запела: «Лето красит, ля-ля-ля-ля, стены древнего кремля!» Хотелось творить добро, улыбаться и дарить свое настроение близким людям!
С этими мыслями я приступила к завтраку и включила радио: транслировалась какая-то смешная передача, суть которой была в следующем: вы звоните на радио, даете ди-джею телефон знакомого, и ди-джей его разыгрывает. К примеру, набирает телефон тети Маши из Екатеринбурга, которую «сдала» ее родная племянница, и сообщает ей о скором приезде родственников из Барнаула. Племянница и вся аудитория радиостанции с интересом прислушивается к реакции тети Маши. Через 5 минут разговора, когда тетя Маша начинает радоваться приезду родственничков матом, ди-джей с радостным криком, заглушая вопли племянницы, сообщает о розыгрыше. Всем весело, все смеются. Занавес.
Идея разыграть кого-нибудь по телефону показалась мне забавной. Фантазия у меня развита неплохо, и я решилась порадовать Оксанку, мою давнюю подружку. Сценарий слепила на ходу: звоню ей, рассказываю о знакомстве с интересным мужчиной по Интернету и прошу ее встретиться с ним в реале, потому что сама вроде занята. С предвкушением веселья, набираю ее номер и слышу радостный голос:
— Привет, что-то давно тебя не слышала! Как дела, что нового?
— Привет, Оксанка, у меня к тебе дело! Только обещай, что выслушаешь, не перебивая.
— Давай, мне даже интересно.
— Слушай. Я тут недавно по Интернету с мужчиной познакомилась… из Австралии (чем необычнее, тем веселее будет).
— Ну ты даешь!
— Да, его зовут Джон, и у него своя ферма, кенгурячья.
— Он разводит кенгуру?
Оксана расхохоталась, а я, еле сдерживая смех, продолжала:
— Да, у него свои кенгуру, и вообще, он страшно богатый.
— А сколько ему лет?
— Ему… м-м-м… 60! — ну я и ляпнула!
— Ого!
— Ну да… Но, ты знаешь, у них там, в Австралии жизнь хорошая, и он выглядит гораздо моложе. Ты не перебивай меня! Так вот, мы с ним общались, общались. И вдруг он решил приехать ко мне, вроде бы я так ему понравилась, что он решил познакомиться по-серьезному.
— Ух ты! Как интересно!
— Еще как! Но я, как ты понимаешь, замужем, и встречаться у всех на глазах с неизвестным мужчиной не готова, поэтому прошу тебя увидеться с ним.
Оксана рассмеялась:
— Ну, я тоже, вообще-то, не вдова.
И тут меня понесло. Конечно, мне захотелось проверить, какая все-таки Оксана подруга и на что ради меня способна!
— Ну, пожалуйста, что тебе стоит? Он уже завтра приезжает и всего на день, только один раз с ним встретишься и все. Мы с тобой похожи, только волосы у тебя длиннее и светлей. Но это не страшно, ты пострижешься и подкрасишься, счет из парикмахерской потом принесешь мне. Встретитесь в каком-нибудь полутемном месте, например, в кинотеатре! А он с подарками летит: сумочку из кенгуру везет и конфеты, потом с тобой все поделим (господи, дай мне силы, чтобы не рассмеяться!).
— Жалко волосы, даже не знаю.
{PAGEBREAK}Надо же, задумалась! Неужели готова постричься ради меня? Я чуть не прослезилась, но продолжала:
— Давай, решайся! Волосы — не ноги, отрастут. А тут такой мужчина, из самой Австралии ко мне, то есть теперь уже к тебе летит.
— Говоришь, ферма у него своя? И потом, 60 лет — это не такой уж и возраст, особенно если хорошо выглядит при хорошей-то жизни. А мой Петя в 30 — как мешок! Толстый, еле с дивана сползает, до кухни доползет, и все — уже отдышка!
— Ну да, на фото вроде ничего. Так как, встретишься? Только про волосы не забудь!
— Да ладно тебе! Заладила с волосами! Я тут задумалась… Говоришь, тебе он не нужен?
— Ну да, у меня же муж.
Я даже растерялась. К чему это она?
— Ну, как знаешь. А давай лучше ты меня с ним познакомишь!
Я раскрыла рот. Хорошо, что по телефону не видно физиономии собеседника.
— Э-э-э, ну как-то неудобно.
— Да нет, все нормально, Мари-ша. Вот смотри, познакомишь меня с этим Джоном, или как там его. Я ему понравлюсь, а потом пусть он свои серьезные желания на мне реализует. А что? Поеду жить в Австралию, будешь ко мне в гости наведываться вместе со своим мужем. Ну как, согласна?
Я опешила, такого поворота я не ожидала. Я ее разыграть хотела, а она уже и Петю бросает, и в Австралию лететь собралась.
— Оксан, ты чего? Зачем тебе этот старый хрыч?
— Нет-нет, я, ты знаешь, в последнее время задумалась о своем замужестве и вообще о жизни. Муж только ест и спит, я работаю за двоих, и все равно все на еду уходит. Лишней пары колготок себе позволить не могу. А тут живой иностранец почти в руках.
Тут мне стало уже не смешно, и все мое хорошее настроение куда-то пропало. Что же делать, сказать правду? Или соврать? И где я тогда Джона из Австралии возьму? Проглотив ком в горле, я заикающимся голосом попыталась перебить довольное щебетание Оксаны:
— Оксанка, гмх… Я это… Пошутила.
— Чего ты там шепчешь, ничего не поняла?
— Я говорю, пошутила я насчет Джона.
— Он не приедет завтра?
— Он вообще не приедет.
— Что с ним случилось?
Я начала выходить из себя:
— Ничего не случилось! Его просто нет, не существует! Я тебя разыграла!
Оксана молчала, а через несколько секунд прошептала:
— Зачем?
— Ну… Я хотела, чтобы мы посмеялись, это ведь смешно правда? Ха-ха, Джон из Австралии, с кенгуру. Ха-ха. Правда, смешно?
-Да.
В ее голосе послышались металлические нотки. Надо срочно что-то делать, выходить из ситуации красиво, а то потом останусь в памяти подруги и всех наших совместных знакомых дурой с идиотскими шутками.
— Ты только не сердись на меня! И Пете я ничего не расскажу. Ты не сердишься, правда?
-Да.
Я готова была зарыдать.
— Ну, прости меня, я думала, ты все поймешь. Это я просто так сказала, не подумав. А Петя ведь хороший, и все у вас хорошо, и волосы стричь не надо. Ты с ними такая красивая, правда, и без них ты тоже была бы красивая.
Господи! Что я несу! Ну и ситуация. Вдруг я услышала в трубке всхлипывания.
— Оксаночка, что случилось? Ты что плачешь?
— Плачу!
— Не надо, пожалуйста…
В трубке послышались короткие гудки. Я медленно положила трубку. Настроение было на нуле. Я думаю, что у Оксаны тоже, а ведь когда я ей позвонила, она ответила мне таким радостным голосом! Наверное, у нее с утра тоже было хорошее настроение…


Татьяна АКСЕНЕНКО