Сердце на двоих

Сердце на двоихЭто было давно. После развода с мужем — депрессия, тяжелое время. На руках двое детей — дочка семи лет и трехлетний сын. Жилья нет, съемная квартира со старушкой хозяйкой. Но время лечит, боль стала постепенно уходить, спасение — дети, работа.
Накануне Дня святого Валентина я бежала на работу. Был сильный гололед. И вот идет мне навстречу симпатичный высокий мужчина. Я еще успела подумать, что не местный, так как работала в районной больнице и наглядно знала почти всех. Вдруг я поскользнулась, да так, что зацепила ногами молодого человека. Стала падать, он пытался меня поддержать, и мы упали вдвоем. Вот так, лежа, мы и познакомились. Он попросил номер моего телефона, и мы разошлись.
На работе я забыла о том, что произошло. А назавтра утром он меня встретил после дежурства, спросил, нет ли ушиба. И пошло-поехало. Вечерние редкие встречи, легкие касания за плечи, нежные поцелуи при расставании…
Николай был очень интересным собеседником, любил наш город на Вихре (сам он с далекого Байкала, гостил у тещи). Ровно месяц мы общались, про любовь не говорили, лишь время вместе проводили. Он стал мне очень дорог, но у него была жена и три доченьки. От встреч хотелось большего, но мы не смели переходить черту дозволенного.
Пришло время сказать «до свидания». Я его проводила, на прощание он меня поцеловал и обещал писать. Ожидание не было долгим: были звонки, были письма. И никаких обещаний. Время шло. И вдруг получаю телеграмму, что он ждет меня в Харькове. Я не могла ничего понять: сам-то он из Иркутска, а ждал меня на Украине. Любопытство взяло верх и я, оставив детей на хозяйку, сломя голову помчалась в Харьков. Я была на седьмом небе.
Значит, я ему нужна, он меня зовет, он меня не забыл.
Мы оказались на Азовском море. Весь отпуск мы были вдвоем. Слова признаний, бессонные ночи… О жене ни слова. Время пролетело незаметно, пришла пора ехать домой. Слезы расставания, обещания писать, звонить.
Снова работа, дети, заботы и ожидание писем — ласковых, нежных, но ничего не обещающих. Я боялась одной мысли, что узнает жена, ведь она была обманута мужем, а это когда-то было пройдено и мной. Я точно знала, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. Да я и не пыталась, просто была очень рада услышать по телефону его голос, получить письмо. Я была счастлива, я была любима.
Дети росли, он мне помогал на расстоянии — словом, советом, деньгами. Я понимала, что он отрывает от семьи, но принимала все, что он мне присылал. Встреч наедине больше не было. Несколько раз виделись на вокзале — в его приезды к теще с семьей.
Время шло, выросли дети, появились внуки, остались одни только письма, звонки, надежды. Молодость ушла, но любовь есть, была и остается. Я счастлива, что меня любят. Он долгих 27 лет любовь делил на нас двоих, мы обе дороги его сердцу. Я часто ему писала, чтобы он рассказал своим детям, как нужно любить.
И вот теперь он, оставшись вдовцом (его жена умерла год назад), сделал мне предложение. Но я на распутье. Посещают мысли: а смогу ли я, ведь почти всю жизнь одна, и такой ли он на самом деле, каким я его полюбила в 28 лет. Из Иркутска он переехал в Могилев, поближе ко мне. Я не хочу сказать «нет», но очень боюсь сказать «да». Вот так и живем. Ждем, а чего?

Валентина Ивановна Давыденко