Герой не моего романа

Герой не моего романаЕго внешность напоминала ангельскую: пепельные кудри, голубые глаза — этакий шаблон красоты. Имя тоже подходило под внешность, его звали Романом. Он начинал свои речи словами типа: «Дорогая, сегодня такое чудесное солнце, так празднично искрится бриллиантовый снег, кружащийся на фоне небосклона, будто два влюбленных лебедя стремятся быть вместе и, никогда не расставаясь, умереть, став одним целым на небесах».
Тем временем я, замерзшая в осенних сапогах, по колено в слякоти, стояла, держа в руках пудовый веник метровых роз, которые были еще стандартнее всего этого штампованного романтического бреда, и только хорошее воспитание и сила воли не давали мне выругаться. Но, Боже, как хотелось!
На фоне Романа у меня начал развиваться комплекс неполноценности: вроде, весь такой правильный, красиво ухаживает, готов выполнить любой каприз. Даже не по себе как-то, чем не идеальный мужчина? Но от его бесхарактерности меня просто выворачивало наизнанку. В тридцать лет он, похоже, так и не научился общаться с прекрасным полом. Потому как ровно три года он нарезал вокруг меня круги и квадраты, но так и не признался (а может, еще не решил), что ему от меня надо.
На день рождения мне приносили те же огромные букеты стандартных алых роз с посыльным (потому что сам стеснялся). Для встречи выдумывались невероятные поводы:
— Любишь природу? Нет? А почему?
— Может, сходим в театр? Ну, не знаю, в какой.
— Тебя подвезти на дачу? Почему нет?
— Ты читала бесценные труды 3а-бубенкова? Я тебе принесу (привезу, зайду на чай)… Не надо? А я все равно привезу.
— Ты слышала новый диск Юры Шатунова? Кто такой? Типа Мика Джаггера…
Естественно, долго такая ситуация продолжаться не могла, а потому после очередного посвященного мне стихотворения (переписанного из сборника то ли Есенина, то ли Ахматовой) я взяла инициативу в свои руки и спросила прямо: «Определитесь, молодой человек, что вам от меня нужно?» Тогда Рома потупил взор и промямлил: «Ты — мой идеальный идеал. Я могу часами любоваться на твои глаза, твои ноги и твою… (так, этого он не говорил — стеснялся). В общем, ВЫХОДИ ЗА МЕНЯ ЗАМУЖ, я приду с букетом завтра!» Как могла, я отговаривала его от этого глупого поступка. И отговорила.
А через год у него появилась девушка. Она проявила инициативу в отношениях, а Роман не сильно сопротивлялся. Наконец-то он перестал меня доставать, переключившись на новый объект. Правда, он не понимал, почему на свидания, в кино и рестораны она ходите пятью подружками, а зарплата стала заканчиваться за неделю. Но в целом он был счастлив. А я радовалась еще больше, ведь меня оставили в покое! Но при этом говорил, что я все равно останусь для него «идеальным идеалом». И что мы обязательно будем дружить семьями.
К разговору о семье, мой поклонник, наконец, рассказал о том, что уже был женат, но жена и 2 маленьких ребенка живут отдельно. Правда, он не видел и не слышал их уже 7 лет. Своей вины Роман в сложившейся ситуации не видел. Его родители не приняли молодую жену, а снять комнату во имя спасения семьи он не догадался. И жена с детьми ушла. А он даже не попытался ее остановить.
Услышанная история меня шокировала. По-моему, нет ничего страшнее бездействия и равнодушия. Как он мог отказаться от трех близких людей? Как он мог столько лет не видеть собственных детей? Ведь это не просто бесхарактерность, это уже подлость.
После этой истории я поняла, что идеальных людей не бывает, хотя Роман создавал такое впечатление все три года нашего общения.

Яна СУРГАНОВА