Две души в деревенской глуши

Две души в деревенской глушиУж не знаю, можно ли бабушкину деревню назвать курортом, но для меня она всегда была самым лучшим местом отдыха от шума мегаполиса. Наверное, поэтому меня не тянуло ни на моря, ни в санатории, только в деревню. Естественно, на то были свои причины, а точнее, одна, совершенно конкретная. Звали причину Саша…
Знакомство, как и наши последующие отношения, оказалось романтичным. Это был последний летний вечер в деревне, на следующий день я и моя подруга разъезжались по домам: через несколько дней нас ожидали лекции в университете. Уже не помню почему, но так случилось, что в тот день к нам не пришли наши местные друзья, поэтому искать приключения мы отправились вдвоем. Естественно, при полном марафете. Набрели на заброшенный яблоневый сад, в котором компания что-то отмечала возле костра. Не обошлось без знакомых, которые пригласили нас присоединиться. Стали знакомиться с остальными. Саша весь вечер смотрел на меня удивительно теплым, нежным взглядом. Когда мы прощались под утро, подруга сразу же сообщила: «Да он же влюбился! Ты что, не видишь?!».
В следующий раз мы увиделись лишь через год. И весь этот год каждый вечер, засыпая, я представляла нашу будущую встречу. Почему-то я была уверена, что Саша меня ждет. И ведь, правда, ждал! Любовь была просто сумасшедшей. Мы купались по ночам в реке, а потом так приятно было прижиматься к мокрому телу любимого мужчины, до 5 утра валялись на сеновале, целовались до боли в губах. Бабушка потом тихонько рассказывала маме по телефону, что каждое утро какой-то мальчик уезжает от меня на мотоцикле. А мама боялась, что я, не дай Бог, выйду замуж в 19 лет, да еще и за сельского парня, у которого наверняка ни образования, ни денег, ни перспектив.
Саша жил за 7 километров от нашей деревни, поэтому каждый вечер вместе с другом приезжал на мотоцикле (он — ко мне, а его друг — к моей подруге). Мобильных телефонов еще не было в природе, поэтому общались только при встречах. Однажды в привычное время никто не появился… Я ужасно переживала и придумывала для себя самые разные причины: просто устал после работы и спит, попал в аварию, срочные дела или… просто не хочет. Хотя в последнее не верилось, потому что отношения у нас были очень нежные и трепетные, когда мы были рядом, хотелось каждую секунду чувствовать друг друга, гладить по волосам, обнимать.
В 2 часа ночи меня разбудил звук мотоцикла. Саша, немного выпивший, бросился меня обнимать, говорил, как сильно соскучился… Он приехал, чтобы сообщить… что не смогсегодня приехать ко мне, потому что у лучшего друга день рождения. Праздник отмечали в городе, за 12 километров от нас. Я была просто счастлива от такого внимания и заботы обо мне. Естественно, отпустила отмечать дальше и уже не переживала, зная, что любит он только меня. Вообще, Саша был жутко ревнивым и немногословным, чтобы что-то узнать о его мыслях и чувствах, надо было долго-долго распраши-вать или просто догадываться.
Наш летний роман продолжался 5 лет, но с каждым годом становилось все сложнее, потому что Саша мне не верил. Нас разделяли 200 километров, естественно, ни о каком контролировании друг друга не могло быть и речи. Мне хотелось быть с ним, но в то же время я понимала, что на одних эмоциях невозможно строить серьезные отношения. Я училась в престижном университете, а Саша остался служить по контракту в армии. Я не представляла жизни без большого города, где больше возможностей и перспектив для профессионального и личного развития, а Саше было проще перебраться в ближайший районный центр и спокойно жить там.
В последнее наше лето он приезжал уже не каждый день. Я не спрашивала, почему, а он иногда пытался что-то объяснить, но я не верила в дела, усталость и все остальное. А потом он просто не приехал, в один вечер, второй, третий. Через 4 месяца мне позвонила двоюродная сестра и сообщила, что Саша через неделю женится. А еще через месяц у него родилась дочка. Я не рыдала, я просто двое суток после этой новости была как заторможенная.
P.S. С тех пор прошло 4 года. На прошлой неделе он позвонил и сказал, что безумно соскучился и очень хочет увидеть меня хотя бы на минутку.

Оксана ВАЛЕНТИНОВА