СЛЫШИТ только СЕРДЦЕ

СЛЫШИТ  только СЕРДЦЕ Женские истории.
О том, что именно Миша — мой суженый, цыганка нагадала еще в студенчестве. Только до поры до времени я не понимала смысла ее предсказания.
Дело было так: мы с девчонками сидели после занятий в университетском скверике возле вокзала. День был такой солнечный, радостный, что хотелось делиться своим хорошим настроением. Подошла старая, коричневая от загара и табачного дыма цыганка: мол, позолотите ручку, красавицы, погадаю. Я в ворожбу не верю, но пожалела бабушку, дала ей денежку просто так. Цыганка ее взяла, кинула взгляд на мою ладонь и тихо так говорит:
— Счастливая тебя ждет жизнь. Только мужа любимого береги изо всех сил — можешь вдовой остаться.
Конечно, мы над ее словами посмеялись, я тогда о замужестве и не помышляла. Хотя две кандидатуры уже были — незаметный, застенчивый однокурсник Миша и без пяти минут бравый лейтенант Анатолий.
В годы моей молодости все девчонки мечтали выйти замуж за военных. Звездочки на погонах мужа означали, что у жены больше нет необходимости думать о деньгах, квартире и собственной профессиональной состоятельности. В свою очередь, курсанты военных академий стремились к окончанию учебы найти себе жену — чтобы было с кем ехать к месту службы.
В общем, мы поженились с Анатолием. Жили без страстной любви, но не хуже других — обживались, растили сына, колесили по стране. Вечерами Толик во дворе «забивал козла» или ходил с друзьями на пиво, а я оставалась наедине со своими мыслями. Миша за все эти годы из моей души не исчез — нет-нет, да и придет ко мне во сне. Или наяву вспомню его открытую улыбку и восхищенный взгляд. Тепло становилось на душе от того, что где-то в этом огромном мире есть человек, который тебя любит. И сжималось сердце от одной мысли, что я могу эту любовь потерять.
На 10-летие выпуска наш курс снова собрался в университетском дворике. Бывшие однокашники наперебой рассказывали друг другу, кто где устроился, на ком женился, с кем развелся. Я искала глазами Мишу, но его почему-то не было.
— Не повезло Мишке, — словно угадав мои мысли, вздохнул рядом наш староста. — Неудачно прыгнул в воду. В спинальном отделении до сих пор, позвоночник повредил. Врачи говорят, так и останется в инвалидной коляске. Никого видеть не хочет, твердит, что жить калекой не будет.
Я не помню, как доехала до клиники и прорвалась в палату, какие слова сказала я Мишке и сколько мы с ним пролили слез. В десять часов вечера меня выставила из палаты сестра -иначе мы проговорили бы всю ночь.
Я ушла от мужа к Мише, прихватив только сына и кошку. Знакомые, узнав, что собираюсь связать свою жизнь с инвалидом, крутили пальцем у виска. А я чувствовала, что обретаю силы и уверенность: вдруг стало понятно, как надо жить и ради кого. Мне всегда казалось, что люди приходят в этот мир не только затем, чтобы обставить квартиру, дорасти до заветной должности и съездить в Тунис. Наверное, важнее с достоинством пройти через посланные судьбой испытания, закалить тело и воспитать душу…
Окрыленный моей любовью, Миша смирился со своим нездоровьем. Занялся плаванием, открыл мастерскую по ремонту ноутбуков, даже начал рисовать маслом! У него светлая голова и золотые руки, поэтому финансовых проблем наша семья не знает. А я не устаю рассказывать подругам и знакомым о свалившемся на меня счастье. И всем, кто вместе со мной радуется Мишкино-му возвращению к жизни, говорю: идите не за звездочками на погонах, а только туда, куда зовет вас сердце. И берегите любимого мужа изо всех сил, как посоветовала мне когда-то старая цыганка.

Вероника Н.