Капуста. Полезные свойства

капуста полезные свойстваМарк Порций Катон (234 — 149 до н. э.), древнеримский писатель, в своих трактатах о капусте писал следующее: «Исключительно все болезни можно вылечить капустой. Если же она не помогает, то человеку остается только умереть, ибо нет более эффективного средства, чем это чудодейственное растение…» Несомненно, в утверждениях Катона не приходится сомневаться и сегодня – капуста и сейчас считается одним из самых универсальных средств при лечении различных заболеваний.
Благодаря исследованиям современная научная медицина подтверждает наличие лечебных свойств капусты. Сегодня достоверно известно, что капуста содержит 16 свободных аминокислот, ферменты сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамин С – тормозящий развитие склероза и заживляющий раны; витамин А – улучшающий зрение, лечащий ожоги и обморожения; витамин В1- положительно влияющий на нервную систему; витамин В6 – незаменимый элемент при лечении лучевой болезни; витамин К – улучшающий показатели крови, витамин Р – укрепляющий сосуды и капилляры. Химики утверждают, что в капусте содержится чуть ли не половина таблицы Менделеева: калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, олово, марганец, ванадий, серебро и мн. др. И конечно, большое содержание клетчатки и фитонцидов (бактериостатических веществ).

Полезные свойства капусты при лечении заболеваний.
КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ: экзема, фурункулез, лимфатический диатез и другие поражения кожи. Для того чтобы избавится от перечисленных недугов, вам потребуется отварить листья капусты в молоке, смешать с замоченными в воде отрубями и размять все это до пюреобразного состояния. Полученную массу необходимо прикладывать на пораженное место на 6-8 часов (можно на ночь).
ВЫВИХИ, ВОСПАЛЕНИЯ СУСТАВОВ, ВАРИКОЗ, РЕВМАТИЗМ, ПОДКОЖНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ, ЖИДКОСТЬ В КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКЕ: листья савойской капусты распрямить деревянной скалкой. Больное место смазать растительным маслом и приложить капусту. Менять компресс 2-3 раза в день, в тяжелых случаях – 6-8 раз.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. Лечение необходимо проводить следующим образом: в первую неделю – 1-2 стакана разбавленного теплой водой (1 к 2) сока пьют за полчаса до еды; во вторую неделю 2-3 стакана сока, в третью неделю – 3-4 стакана. В четвертую неделю – 4-6 стаканов разбавленного сока за полчаса до еды. После этого пить сок в обратном порядке, чтобы вернуться к первоначальному 1 стакану. Противопоказанием к лечению таким способом является повышенная кислотность.
ГЛИСТЫ. Для взрослых отличным глистогонным средством является отвар из семян капусты, а вот для детей наиболее эффективной считается именно квашеная капуста. В осенне-зимний период ежедневно вводите в питание ребенка немного салата из кислой капусты с добавлением тертой моркови и лука. А свежий сок кислой капусты, разбавленный водой, поможет вашему крохе улучшить аппетит, процесс пищеварение и укрепить его иммунную систему в целом.
• Швейцарские врачи Штредер и Гунцикер, утверждают, что квашеная капуста способна вылечить АСТМУ. Проводимые ими исследования показали, что после нескольких недель лечения салатом из квашеной капусты с луком и чесноком (0,5 кг ежедневно) у восьмерых из десяти больных астмой – приступы сначала уменьшились, а через некоторое время все симптомы этого заболевания прекратились.
ГНОЯЩИЕСЯ РАНЫ, ОЖОГИ. Пропустите через мясорубку 5-6 листов капусты, добавьте взбитый белок куриного яйца и наложите на больное место на 4-6 часов.
• Квашеную капусту рекомендуется употреблять при САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. Капуста квашеная полезные свойства сохранит практически в полном объеме, если ее заквасить следующим образом. Сначала капусту необходимо нашинковать и утрамбовать в эмалированной и керамической посуде (например, в ведре). Соли нужно взять из расчета 100г на 10 кг капусты. В качестве приправы можно добавить тмин или можжевельник. В ведре капуста выдерживается 4-5 дней под прессом. Затем капусту можно переложить в стеклянную посуду, плотно утрамбовав и плотно закрыв крышкой.