ПМС. ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

ПМС. ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Есть две женские проблемы, которых не понять мужчинам: целлюлит и ПМС (предменструальный синдром). Но если первый для них — загадка, второй — тема для анекдотов. И хоть ПМС — это то, что заставляет даму делать глупости, над которыми и смеются мужчины, но в это нет ничего смешного кроме неприятности. Испорченные отношения, нервотрепка у близких, слезы в подушку, глотание таблеток, объедение тортами на ночь — причина этого безобразия кроется в гормональных изменениях, которые в организме женщины происходят постоянно и сказываются на всем. Проявлений ПМС — до двух сотен. Классические: головные боли, нагрубание молочных желез, отеки, раздражительность, прыщи, тяга к сладкому (соленому, кислому), повышение аппетита, увеличение веса, тревожность, агрессивность, бессонница или сонливость.Во всей красе ПМС знаком каждой пятой женщине моложе 30 лет и каждой второй — старше 40. При чем тут возраст, врачи могут только предполагать — несмотря на распространенность, ПМС мало изучен. Однако все неприятное, что происходит с женщиной накануне критических дней, целиком списывать только на предменструальный синдром все же нельзя. За его капризной маской могут прятаться и серьезные заболевания. Если ПМС протекает так сложно, что мешает вести привычный образ жизни (некоторые женщины признаются, что испытывают приступы паники, что боятся выходить на улицу из-за полуобморочного состояния), речь может идти о дисфорическом расстройстве — это самая тяжелая форма предменструального синдрома. В таком случае пора на консультацию к психиатру.

Надо ли лечить ПМС и каким образом, зависит оттого, насколько жестоко он себя проявляет. Иногда, чтобы облегчить страдания женщины, приходится применять антидепрессанты. Если самочувствие сносное, реальную пользу могут дать простые вещи.

Плохое настроение: не спешите налегать на шоколад! Во-первых, он может провоцировать приступы мигрени, во-вторых, разрушает витамин В6, который очень важен для женщины во второй половине менструального цикла, так как участвует в синтезе серотонина — гормона хорошего настроения.

Боли в груди: для устранения этого симптома применяется примулы. Интересны наблюдения британских гинекологов: у женщин с ПМС, которые сменили сидячий образ жизни на активный, например, стали заниматься шейпингом, болезненность молочных желез снизилась.

Отечность: солите пищу как можно меньше, не ешьте колбас, маринованного и консервированного. Облегчить состояние можно с помощью продуктов с мочегонным эффектом (брусника, арбуз).

Мигрени: надо отказаться от алкоголя (это главный провокатор мигрени), желательно — от кофеинсодержащих напитков, твердых сыров, продуктов, содержащих консерванты.

Нервозность: многих женщин, обычно равнодушных к десертам, ПМС делает сладкоежками. Общая диетологическая рекомендация — меньше жиров, больше сложных углеводов (фруктов, овощей, цельнозернового хлеба) и продуктов, содержащих калий и магний (курага, картофель). Снизить нервозность помогают чай с ромашкой, листьями мелиссы и мяты, растительные сборы с пустырником, валерианой, ароматерапия.

Большинство врачей склоняются к тому, что ПМС — штука наследственная, связанная с особенностями нервной системы. Появление этого предвестника критических дней провоцируют в первую очередь стрессы — как эмоциональные, так и физические, связанные, например, с резкой сменой климата или сильной жарой.

ПМС чаще напоминает о себе в межсезонье, когда меняется активность нервной системы, а также если женщина перенесла инфекцию, сделала аборт, родила ребенка, если у нее избыточный вес. В общем, любой стресс — вот вам уже и ПМС!

Из средств народной медицины можно порекомендовать следующие лекарственные травы.
— Яснотка. 4-6 чайные ложки цветков на два стакана кипятка. Эту дозу следует выпивать в течение дня.
— Кроме того, от болей внизу живота можно пить отвар имбиря с сахаром. Отвар этот должен быть очень крепким.