Как навсегда избавиться от трещин на пятках?

Как навсегда избавиться от трещин на пятках?Причинами трещин на пятках могут быть множество проблем: грибок, кожные заболевания (нейродермит, экзема, дерматоз, псориаз), сахарный диабет, гипотиреоз, заболевания кишечника, гиповитаминоз витамина А и Е; тесная обувь, синтетические носки и колготы; слишком тщательный уход за кожей пяток, из-за чего кожа не успевает восстанавливаться; нарушение работы почек.

Для начала, необходимо обзавестить несколькими профессиональными средствами по уходу за ногами, например бальзамом или кремом Геволь. Если, несмотря на то, что уход за кожей пяток не даёт результата, значит, есть повод обратиться за помощью к врачу. Для начала нужно посетить дерматолога, чтобы исключить кожные заболевания. Если грибок не выявлен, значит, следующий специалист, которому нужно нанести визит – это эндокринолог. Если при обследовании выявлено какое-либо заболевание, то вылечить трещины удастся только при успешном лечении основного заболевания.

В том случае, если трещины являются результатом отсутствия ухода за ногами, а не следствием заболевания, то избавиться от них можно, регулярно ухаживая за пятками, что требует некоторых усилий и терпения. Уход состоит из нескольких процедур, которые нужно выполнять последовательно: ванночка, очищение кожи, а также нанести мазь от трещин на пятках.

Ванночки делают с целью размягчения застарелых мозолей и грубой кожи. Продолжительность ванночки 10-15 минут, после чего приступают к очищению с помощью мелкодисперсной пемзы. Процедуру очищения нужно делать аккуратно, чтобы не травмировать кожу. После очищения нужно сделать компресс или маску для пяток с помощью крема, или любого другого предназначенного для этого средства.

Ванночки делают ежедневно с добавлением оксидата торфа. Курс 10 дней по 15 минут. Полезной будет ванночка из мыла (2 ст. ложки жидкого или натёртого на тёрке) и соды (2 ст. ложки), которые растворяют в 5 литрах тёплой воды. Если трещины на пятках очень глубокие, тогда помогут крахмальные ванночки (2 ст. ложки сухого крахмала на один литр воды).

Компрессы для пяток, проводят после процедуры очищения. Вариантов таких компрессов много, вот некоторые из них. Кукурузное масло смешать с касторовым в соотношении 2:1 и втирать после проведения мыльно-содовой ванночки. Также с этой целью можно пользоваться облепиховым маслом и кунжутным маслом. Другой вариант компресса, который применяют для заживления трещин: сырое яблоко натереть на тёрке, добавить туда 100 мл пива и 2 ч.л. растопленного сливочного масла. Смешать. Нанести на трещины и накрыть марлевой салфеткой. Компресс держать 20 минут. Такая процедура повторяется ежедневно до заживления трещин. Отлично заживляет глубокие трещины следующий способ: глицерин и яблочный уксус в соотношении 2:1 смешать и смазывать ежедневно на ночь пятки.

Для того чтобы сохранить полученный результат лечения трещин на пятках необходимо обратить внимание на питание. Желательно увеличить употребление продуктов, которые содержат повышенное количество витаминов А и Е. Это зелёный лук, цитрусовые, морковь, капуста, листовая зелень, печень, бобовые, яичный желток, масло сливочное и растительное.

Для того чтобы впредь трещины на пятках больше не беспокоили, нужно носить комфортную обувь, желательно из натуральной кожи. Не следует надевать чужую обувь, так как это повышает риск заражения грибком. После посещения таких мест как баня или бассейн, с целью профилактики можно обработать стопы противогрибковым средством. И, конечно же, нельзя забывать о такой важной процедуре, как регулярный уход за ногами.