Эфирные масла для вашей домашней аптечки

Эфирные масла для вашей домашней аптечкиЭфирные масла просто обязаны поселиться в вашей аптечке, поскольку они обладают целебными свойствами и очень полезны во многих непредвиденных ситуациях, которыми так богата повседневная жизнь: несчастные случаи, болезни, эмоциональные стрессы… Эфирное масло обязательно должно быть качественным, то есть натуральным на 100 %. Только в этом случае лечение эфирными маслами может принести пользу и дать положительный эффект. Синтетический продукт не подойдёт!

Итак, начинаем собирать вашу домашнюю аптечку из натуральных эфирных масел. Попутно поговорим о применении некоторых эфирных масел.

Эфирное масло лаванды


Очень полезное средство при эмоциональных стрессах, бессоннице и ожогах.

Заживление ожогов

Чудесная способность лаванды быстро заживлять ожоги открылась совершенно случайно. Один учёный, проводя очередной эксперимент в своей лаборатории, обжёг руку. Желая облегчить боль, он по ошибке опустил руку в ёмкость с чистым лавандовым маслом, перепутав его с водой. Каково же было удивление учёного, когда он увидел, что обожжённая кожа быстро зажила! Конечно, при тяжёлых повреждениях необходима квалифицированная врачебная помощь. При незначительных бытовых ожогах нужно капнуть на поражённое место (не на открытую рану!) лавандовое масло.

Релаксация

Если у вас очень беспокойный ребёнок или же вы сами мучаетесь бессонницей, лаванда и здесь придёт на помощь. Добавьте несколько капель эфирного масла лаванды к базовому маслу (например, жожоба) и используйте полученное ароматическое средство для мягкого, расслабляющего массажа. Или же разотрите немного масла лаванды в руках, поднесите к носу и вдыхайте этот успокаивающий аромат. Чтобы ночной сон был более крепким и глубоким, вы можете нанести несколько капель масла на подушку. Дети особенно любят убаюкивающий лавандовый запах.

Эфирное масло эвкалипта


Аромат эвкалиптового масла благотворно влияет на большинство людей. Это средство не имеет себе равных в борьбе с заболеваниями дыхательных путей и аллергией.

Заболевания дыхательных путей

Эвкалиптовое масло способствует оттоку слизи. Его лучше всего добавлять в массажное масло или использовать в чистом (концентрированном) виде на подошвах ног. Не рекомендуется применять неразбавленное средство слишком близко к лицу и шее.

Эфирное масло мяты перечной


Облегчает боль, помогает при тошноте.

Обезболивание

Многие массажисты используют мятное масло для снятия напряжённости в мышцах. Также это масло эффективно при локальных ушибах мягких тканей конечностей: несколько капель масла мяты втирают в неразбавленном виде в ушибленное место. Мятное масло помогает победить головную боль: для этого его наносят на виски и затылок. Не применяйте средство на слизистых оболочках, открытых ранах и не подносите его слишком близко к глазам!

Тошнота и проблемы с пищеварением

Вдыхание эфирного масла мяты помогает справиться с приступами тошноты и спазмами желудка, а также даёт чувство полного насыщения после еды. Капните несколько капелек масла мяты в чашку с водой – и вы получите отличный освежитель дыхания!

Эфирные масла лаванды, эвкалипта и мяты станут «лидерами» вашей домашней аптечки. Это настоящие палочки-выручалочки, которые помогут вам справиться с ожогами, ушибами, болью, бессонницей и многими другими проблемами. Главное – купить высококачественное средство без всяких синтетических примесей. Создайте свой универсальный «комплект здоровья»! Надеюсь, эта статья помогла вам узнать, как использовать эфирные масла лаванды, эвкалипта и мяты в повседневной жизни.

Видео – что такое эфирное масло

Хотите узнать больше информации о применении, получении, составе эфирных маслел – посмотрите видео: