Как разумно потратить деньги на психотерапевта

Как разумно потратить деньги на психотерапевтаОчень часто клиент психотерапевта, который посещает все занятия с неподдельным интересом, считает что внутренне он меняется. Но, если присмотреться к жизни этого человека повнимательнее, оказывается, что человек топчется на одном и том же месте, проблемы от человека не ушли, а критические ситуации все также волнительны. Почему же так? Как сделать терапию реально действующей? Давайте рассмотрим несколько способов.

1. Постановка цели. Чтобы не топтаться на одном месте и не чувствовать себя запертым в комнате с повязкой на глазах, первым делом стоит определить для себя конкретную и четкую цель. Что вы хотите от терапии, в чем она должна вам помочь. Ясное дело, что цель может меняться в процессе терапии, но должна быть точка отправления, уже от которой возможны варианты движения. Попробуйте представить что вы уже достигли своей цели, подумайте что изменилось в вас? Чему вы смогли научиться? Что и как изменилось в вашей жизни? Чем конкретнее вы ответите на поставленные вопросы, тем яснее для вас станет поставленная цель.

2. Осознание происходящего. Вы должны понимать своего психотерапевта, его выражение мыслей, смысл его фраз, т.е. вы должны с ним говорить на одном языке, а не думать над терминами. Попробуйте сформулировать происходящее одним предложением – если вам это удалось, то вы действительно его понимаете.

3. Внимательность к себе. Люди идут к психологам для решения сложных, серьезных проблем, но это не означает, что вы будете полностью серьезны на занятиях психотерапией. Вам будет легче избавиться от своих комплексов, проблем, если вам будет интересен сам процесс психотерапии. На сколько продуктивнее будет ваша работа с психологом, если вы будете выполнять его рекомендации не потому, что надо, а потому что они вам интересны!

4. Делайте выводы. Как известно, психотерапия – процесс насыщенный эмоциями, доверительными отношениями между психотерапевтом и пациентов, событиями и моментами, которые и привели вам к специалисту. Но, не смотря на увлекательность и познание самого себя, следует помнить о конечных целях своего посещения психотерапевта. В конце каждой встречи вы должны подвести черту и осознать чего вы достигли сегодня. Если так не поступать, то психотерапия легко может превратиться в простое увлечение, требующее денег и времени. Пробуйте на практике, пытайтесь применять те советы и рекомендации, которые вам дает ваш психотерапевт, проверяйте и экспериментируйте – только так у вас получится изменить себя и свою жизнь.