Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Заготавливают корни (в апреле и начале мая, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре-октябре); и листья — в период цветения (в мае). Обладает легким снотворным, отхаркивающим, спазмолитическим, лактогенным, жаропонижающим, потогонным, кровоочистительным, желчегонным, слабительным, тонизирующим, глистогонным, легким мочегонным действием, улучшает аппетит, стимулирует функцию пищеваритель-ныхжелез; регулирует электролитный обмен, препятствует развитию атеросклероза Применяется при нарушениях обмена веществ, диабете, заболеваниях щитовидной железы, почек, печени и желудочно-кишечного тракта (гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, геморрое, запоре), подагре, ревматизме. Местно — для полосканий полости рта при пародонтозе.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ: 1 ст.л. залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день (при медикаментозных дерматитах). НАСТОЙ КОРНЕЙ: 1 ч.л. сухого сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/4 ст. Зраза в день за 30 мин до еды (как желчегонное средство) НАСТОЙКА КОРНЕЙ: 50 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать 10-14 дней, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 30 капель в 1/3 ст. кипяченой воды перед едой (при желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях обмена веществ для улучшения аппетита и пищеварения, кожных заболеваниях аллергического характера).