Осот огородный

Осот огородныйЗаготавливают траву в период цветения (в июле-сентябре); молодые листья (в мае-июне).

Обладает желчегонным, лактогенным, противовоспалительным, легким слабительным и мочегонным действием.

Применяется при воспалительных заболеваниях печени (в том числе при желтухе), легких, желудочно-кишечного тракта, геморрое, гипогалактии.

НАСТОЙ: 1 ст.л. травы залить 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов (молодые листья), супов.

ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ: 150 г очищенного и нарезанного картофеля варить в воде, за 10 мин. до готовности добавить 200 г молодых листьев осота, пассерованный с мукой репчатый или зеленый лук, соль и перец. Подавать с вареным яйцом и сметаной.