Пастушья сумка

Пастушья сумкаЗаготавливается вся надземная часть растения в период цветения (в мае-августе).

Содержит витамины С и К, холин, ацетилхолин, сапонины, тирамин, органические кислоты (бурсовую, винную, лимонную, фумаровую, яблочную); инозит, рам-ногликозид фловоновый гликозид, дубильные вещества, фитонциды.

Обладает кровоостанавливающим, гипотензивным, жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим и мочегонным действием, стимулирует перистальтику кишечника, повышает тонус мускулатуры матки

Применяется при гинекологических заболеваниях, в послеродовом периоде, при носовых, маточных, желудочных и легочных кровотечениях

Возможные осложнения: спазм сосудов мозга, повышение свертываемости крови.

Противопоказания: нарушение мозгового кровообращения, гипертония, тромбофлебит, беременность.

НАСТОЙ: 1 г травы залить 1 ст. горячей воды, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

СВЕЖИЙ СОК: траву промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать сок. Развести кипяченой водой 1:1, при носовых кровотечениях закапывать в нос или вводить с тампоном.

Используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов (молодые побеги и листья), приготовления зеленых щей, мясных блюд