Мята полевая

Мята полеваяЗаготавливают траву во время цветения (в июне-сентябре).

Обладает ветрогонным, потогонным, седативным, противо-судорожным, противорвотным, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим действием; улучшает аппетит и пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, повышает тонус мускулатуры матки.

Применяется при снижении аппетита, рвоте, изжоге, при заболеваниях желудка и кишечника, неврозах (в том числе климактерических), невралгиях, головных болях, ревматизме, подагре, артритах и артрозах; заболеваниях дыхательных путей (в том числе бронхиальной астме). Местно — при кожных заболеваниях, зудящих дерматитах, ревматических и подагрических болях, гингивитах, стоматитах. Можно использовать как веник для бани.

Возможные осложнения: повышение тонуса матки.

Противопоказания: беременность.

НАСТОЙ: / ч.л. травы залить 2 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 ст. за 20 мин. до еды или пить как чай. Местно — использовать теплый концентрированный нас той для ванн и примочек при ревматических и артрических болях, при подагре.

НАСТОЙ ДЛЯ ВАНН: 10 ст.л сухой измельченной травы заварить в 10-литровом ведре кипятка, настаивать 10-15 мин., процедить и вылить в ванну.

НАСТОЙКА: 6 ст.л. измельченной сухой травы залить 100 мл спирта, настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-40 капель в 1 ст.л. кипяченой воды 3 раза в день перед едой.

Используется в кулинарии для ароматизации блюд, чаев.