Полезный стресс

Полезный стрессВ последнее время все больше говорится о том, какое стресс на самом деле вредоносное явление — и болезни от него, и ссоры, и трудности все. Однако на самом деле стресс имеет разные виды и далеко не всегда разрушителен. Иногда он способен принести значительную пользу.

Речь идет о так называемом «полезном» стрессе. Иногда мы подвергаем себя ему добровольно, хотя даже не догадываемся об этом, иногда воспринимаем его как стихийное бедствие, которое совершенно неожиданно приносит положительный результат.

Так в каких сферах жизни стресс может оказаться действительно полезным?

В творчестве. Если обратить внимание на биографии тех, кого мы сегодня называем гениями, можно заметить, что в их жизни было немало испытаний. Но все это оборачивалось вдохновением, способностью к более глубоким эмоциям и переживаниям. Спокойное размеренное существование просто не способно дать тот же эффект.

В здоровье. Любая болезнь — это стресс для организма, который усиливает его естественные защитные способности. Существуют даже особые медицинские процедуры, которые «изображают» стресс, чтобы укрепить здоровье.

В спорте. В принципе, любые физические упражнения, которые мы делаем, — это тоже стресс, выход за грань привычного ритма. Но все равно ни у кого не остается сомнений, что они полезны.

В работе. Чем более напряженной становится атмосфера на работе, тем больше давления чувствует каждый из сотрудников. Этот стресс заставляет мыслить и действовать быстрее, искать новые решения проблемы и, в конечном итоге, способен привести, например, к более высокой должности.

В присмотре за детьми. Экспертам удалось установить, что женщины, более подверженные стрессу во время беременности, лучше следят за своими детьми и за счет этого могут уберечь их от многих опасностей. Совсем не плохая черта!