Скрытый стресс: ищем причины

Скрытый стресс: ищем причины

Стресс, он же переутомление, он же моральное давление, становится причиной не только плохого настроения, но и многих проблем со здоровьем. Чтобы наслаждаться жизнью, чтобы жизнь была проще, вмешательство в нее стресса нужно постараться свести к минимуму. Причем в случае с очевидными раздражителями это сделать проще: вы всегда знаете, что нужно игнорировать.

Сложнее дела обстоят с так называемым скрытым стрессом. Вы оказываетесь под давлением, раздражаетесь, но не всегда замечаете, как и когда это происходит, потому что причиной становятся сущие мелочи. Ими могут стать:

Визит к врачу. Вроде бы, общение с медицинскими работниками призвано улучшать ваше самочувствие, но на самом деле и информация, полученная от доктора, и сам процесс визита в поликлинику могут отнять немало сил.

Домашний питомец. Общение с животными помогает отдохнуть, но только не когда эти самые животные бьют посуду, лезут с грязными лапами к вам на постель или загоняют соседскую кошку на березу.

Будильник — предмет ненависти тех, кто не любит рано вставать. Причем раздражение часто вызывает даже не сам будильник, а ожидание пронзительной трели. Чтобы немного «смягчить удар», постарайтесь подобрать наиболее мягкую и спокойную мелодию.

Ключи. То они теряются, то заваливаются куда-то не туда, то не подходят к замку, то путаются с другими вещами в сумке.

Свет в ванной. Кажется странным, а на самом деле страшно, особенно для женщин. Как правило, в ванной есть зеркало, в котором увидеть себя без одежды при неудачном освещении, подчеркивающем каждую морщинку и каждый набранный килограмм, совсем не приятно.

Звездные новости. В смысле, новости о звездах шоу-бизнеса, кино и т. д. Конечно, любопытно узнать, кто купил новый дом, а кто обзавелся десятой яхтой, но на подсознательном уровне это может вызвать серьезное недовольство собственной жизнью.