Гипергидроз: мокрая болезнь

Гипергидроз: мокрая болезньКаждая из нас хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда ноги подкашивались, руки дрожали, а лоб покрывался испариной. В моменты повышенного эмоционального напряжения и стресса эти явления считаются нормальными, поскольку вызваны реакцией нервной системы на внешний раздражитель, потому-то потовые железы и начинают обильно выделять пот. Но бывает так, что человек потеет «ни с чего» или при малейшем температурном колебании и легком волнении. Если при этом исключены вегетососудистая дистония и заболевания эндокринной системы, то проблема именуется гипергидрозом.

При локальном гипергидрозе больше всего «страдают» стопы, ладони, подмышки и — иногда — паховая область. «Болезнь» эта не опасна, если вы соблюдаете элементарные правила гигиены (в противном случае возможно появление опрелостей и гнойничковых высыпаний). Другое дело — психологический и эстетический моменты.

Человек, у которого ладони практически никогда не бывают сухими, стесняется рукопожатий и не может выполнять тонкую, «ювелирную» работу. Тот, у кого на одежде остаются мокрые следы под мышками, робеет поднимать руки в транспорте и носит одежду темных цветов; потение ног вызывает ряд дополнительных, «неженских» комплексов. У помеченных «мокрым знаком» появляется неуверенность в себе, зажатость в движениях, скованность при общении.

Есть два способа избавиться от «недуга». Первый — инъекция ботулистического токсина, в простонародье «ботокса», в «потеющую» область. Попадая внутрь, препарат примерно на полгода блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам (иногда эффект длится чуть меньше, иногда — до восьми месяцев), затем потение постепенно возвращается. Перед тем как начать, врач делает йод-крахмальную пробу, которая помогает определить точную зону излишнего потоотделения. Процедура занимает меньше часа, не требует анестезии и хорошо переносится пациентом.

Второй способ — оперативное вмешательство под общим наркозом, называющееся эндоскопической симпатэктомией. Кроме названия, ничего грозного в этой операции нет: хирург делает два небольших, в полсантиметра, прокола в подмышечной области, куда вводит мини-камеру и специальные инструменты. Камера поможет доктору найти симпатический ствол и пересечь его инструментом на нужном уровне, поскольку именно этот ствол «отводит» к кистям рук, ногам и подмышкам нервы, по которым поступает сигнал о потении. А если от нерва к железе нет импульса, то и влаги в неположенных местах тоже нет и никогда не будет. В отдельных случаях может развиться компенсаторное потоотделение (могут начать слегка потеть грудная клетка, спина, живот) — так организм ищет «лазейки», чтобы избежать перегрева, но даже это несравнимо с дискомфортом от влажных ладоней и подмышек.

Люди, которые именно такими способами избавились от гипергидроза, отмечают жизненный подъем и легкость в общении. Единственное, о чем можно жалеть — что не сделал такую процедуру годами раньше.