Как \»задушить\» бородавку

Как "задушить" бородавкуПомню, в подростковом возрасте на локте выскочила бородавка. Я ее жутко стеснялась, не носила майки с коротким рукавом. И чем только ее ни выводила…
В дело шли и сырая картофелина, и конский волос, и бабушкины заговоры. Ничего не помогло. Несколько раз моя бородавка, зажатая конским волосом, засыхала и отваливалась. Но потом появлялась снова: очаг-то оставался внутри. Так я мучилась год, пока не обратилась в косметологический центр. За смешные деньги мне прижгли бородавку жидким азотом, и через несколько дней я навсегда забыла о своей проблеме. А ведь могла выводить ее и по сей день, и кто знает, чем бы все это закончилось.
— Всем, кто хочет избавиться от бородавок с помощью заклинаний, картофеля, конского волоса, могу сказать, что эти методы безнадежно устарели и врядли принесутпользу,-говорит косметолог Маргарита Дубровская. — Знахари,которые изобрели все эти способы, не знали о вирусной природе этих неприятных «украшений», а потому пытались решить проблему на внешнем уровне. Бородавки от лягушек — это как раз мифы из той оперы.
Ученые доказали, что бородавки вызываются вирусом папилломы человека. Инфекционные заболевания кожи могут появляться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей старшего возраста. А вот у пожилых людей они возникают редко. У некоторых инфекция проявляется в виде одной бородавки, у кого-то — россыпью. У одних людей они проходят сами, у других появляются вновь даже после медицинского вмешательства. Балом здесь правит вирус,
который попадает в организм через кожу или слизистую оболочку, а затем проникаетв нервнуюткань. Он передается от больного при непосредственном контакте, через инфицированные предметы, если есть предрасполагающие к заражению факторы — потливость, царапины и порезы на коже. Долгое время вирус папилломы человека может мирно дремать в организме, а потом проснуться от стресса, обнаружив себя мерзкой бородавкой на локтях, подошвах, пальцах, лице, да и вообще в любом месте.
— Не спешите хвататься за народные рецепты, заметив у себя на теле бородавку, — советует специалист. — Самостоятельное сведение бородавок может обернуться сильным воспалением и способствовать их размножению. При сдирании, перевязывании могут появиться рубцы, которые потом удалить сложнее, чем бородавку. Так что рисковать с этим все же не стоит — лучше обратиться к дерматологу или косметологу.

Александра Новоселова

ФИТОРЕЦЕПТЫ

• Одним из эффективных средств уничтожения бородавок является частое смазывание их свежим оранжевым соком из травы или корней чистотела большого или свежим млечным соком одуванчика лекарственного.

• Не повредит здоровью натирание бородавки свежим срезом яблока-антоновки в течение 20-30 дней подряд.

• Подошвенные бородавки можно смазывать льняным маслом.


СТАРИННЫЙ СПОСОБ

Шелковой ниткой над каждой бородавкой завязывают узел. После этого нитку скатывают в комочек и прячут в половинку разрезанной картофелины, другой половинкой протирают участки кожи, пораженные бородавками. Половинку картофелины со спрятанным в ней комочком нитки выбрасывают в мусорную яму или закапывают в сырую землю. Когда картофелина сгниет, бородавки незаметно исчезают.