СОВЕТЫ ГИНЕКОЛОГА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

СОВЕТЫ ГИНЕКОЛОГА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Сохранить репродуктивное здоровье и научиться определять, что с точки зрения гинекологии является нормой, а что уже не нормально и требует лечения, помогут советы специалиста.

1. Обращайте особое внимание на выделения.

Конечно, они бывают у всех, но важно регулярно отслеживать, как меняется их количество и консистенция в течение менструального цикла. Это поможет вовремя заметить те или иные отклонения.
— Белые творожистые выделения и сильный зуд обычно свидетельствуют о грибковой инфекции.
— Жидкие бесцветные с сомнительным запахом, появляющиеся после занятий сексом, могут быть признаком бактериального вагиноза.
— Неприятно пахнущие зеленоватые и пузырящиеся говорят о наличии трихомониаза.

Внимание!
Женщинам в возрасте 15-25 лет, ведущим половую жизнь, рекомендуется ежегодно сдавать анализ на хлам иди и.

2. Не игнорируйте повторяющиеся симптомы.

У 75% женщин хотя бы раз бывает грибковая инфекция — кандидоз, или молочница. Для того чтобы убедиться в диагнозе, необходимо обратиться за помощью к гинекологу и пройти назначенный им курс лечения.

3. Помните о факторах, способствующих развитию инфекции.

Увеличивает риск заболеваний все, от чего зависит уровень гормонов и кислотно-щелочной баланс влагалища:
— диабет
беременность
— антибиотики
таблетки-контрацептивы
Спровоцировать инфекцию могут и другие факторы. Делая спринцевание, вы вымываете из влагалища полезные бактерии, регулирующие численность болезнетворных, что часто приводит к вагинозу.
Гель для душа или парфюмированные присыпки, которыми вы пользуетесь для интимной гигиены, нарушают естественную защитную флору влагалища.

4. Никогда не пренебрегайте безопасным сексом.

Не стоит терять бдительность, даже если вы совершенно уверены в своем партнере.
Лучшее средство защиты от заболеваний, передаваемых половым путем — презерватив. Но 100% гарантии он тоже не дает. Если заметите у себя какие-либо подозрительные симптомы, немедленно бегите к врачу.

5. Регулярно проходите медицинское обследование.

Даже если вас ничего не беспокоит, дважды в год необходимо посещать гинеколога и делать анализы. Особенно когда появляется новый сексуальный партнер — ведь это увеличивает риск бактериального вагиноза, хламидиоза и трихомониаза.
Такие заболевания проходят без выраженных симптомов и в запущенном состоянии могут привести к бесплодию, внематочной беременности, преждевременным родам и увеличивают вероятность заражения вирусом иммунодефицита.


Марина ВОЛЬСКАЯ, гинеколог