ЛЕЧИМ ЩИТОВИДКУ

ЛЕЧИМ ЩИТОВИДКУ

Бойтесь редиски

Соя и овощи из семейства кресто цветных, такие как редис, капуста, репа, редька, способствуют разрастанию щитовидной железы. Эти так называемые струмогенные продукты не следует употреблять в пищу чаще 2 раз в неделю. Попытки похудеть на соевом твороге тофу, капусте и редиске могут привести к нарушению синтеза гормона тироксина. Так что, несмотря на небольшую калорийность этих продуктов, сбросить лишние килограммы окажется почти невозможно!

Принимайте ванну!

Не менее 3 раз в неделю устраивайте себе морские купания в ванне. Ускорить обменные процессы в организме поможет растворенный в воде йод, который прекрасно усваивается через кожу. Другой вариант — добавить соль Мертвого моря, не менее 5-8 таблеток экстракта японских водорослей и брикет душистого хвойного экстракта. А особенно полезна для щитовидки будет йодобромная ванна. Главное, делать это регулярно!

Не переваривайте рыбу!

В Японии рыбу принято есть практически в сыром виде, что позволяет извлечь максимум полезных веществ из каждого милиграмма. При усиленной термической обработке столь полезный для щитовидки йод быстро испаряется. Мясо и рыба теряют до 50%, а овощи и молоко — 30% микроэлементов. Так что иногда лучше чуть-чуть недоварить!

Готовьте в пароварке!

Чтобы сохранить йод, мясо и рыбу следует готовить на пару. И без соли! Она способствует повышению давления и задерживает жидкость в организме. Подсаливайте уже остывшую пищу. Йодированная соль — не исключение! В ней содержится йодид калия, который при нагревании разлагается. Кроме того, это неорганическое вещество, а нашему организму необходим органический йод, который можно найти только в продуктах растительного и животного происхождения.

Хрустите морковкой

Щитовидка любит витамин А. Он содержится в богатых каротином моркови и абрикосах. Отсутствие этого важного витамина может привести к тому, что полезные вещества перестанут усваиваться, нарушится обмен жиров, а значит, прогрессирует целлюлит, кожа становится сухой, ногти ломкими, волосы тускнеют. Помогут восстановить функцию щитовидной железы препараты витамина А.

Расслабляющий массаж

Очень полезен для щитовидки массаж шейных мышц. Будьте очень осторожны с передней поверхностью, где проходят крупные сосуды, питающие головной мозг. Массаж нужно делать со стороны спины. При стрессе происходит избыточное напряжение мускулатуры шеи, нарушается кровоснабжение, мышечный спазм ведет к остеохондрозу, затрагивая корешки шейных нервов, связанных с щитовидкой. Возникает эндокринный дисбаланс с сопутствующей ему прибавкой в весе. Полезен будет и массаж стоп. Он заставит организм активнее расходовать калории, ведь подошвы ног рефлекторно связаны со всеми внутренними органами.

Отечественное мясо

В корм для скота на Западе часто добавляют тиреостатики. Эти вещества помогают вдвое увеличить вес животных, но за счет воды. Коровы отекают, тогда как количество мяса остается прежним. В отечественных кормах дорогостоящие тиреостатики не используются. Так что будьте осторожнее с бифштексами, импортным мясом или колбасами -они могут содержать вещества, которые препятствуют усвоению йода, а значит, вредны для щитовидки.

Мария О.