А С ВИДУ — ЛОПУХ ЛОПУХОМ!

А С ВИДУ - ЛОПУХ ЛОПУХОМ!

В народной медицине лопух используется с глубокой древности. В старину его применяли как надежное средство от укусов ядовитых змей. Вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают ранозаживляющим действием, поэтому и сегодня их накладывают на участки кожи в случае ее поражения экземой, лишаями, фурункулами. Они помогают и при таких дерматологических проблемах, как зуд, аллергические высыпания, ожоги, угри.

СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА

В соке любого растения концентрация его полезных свойств достигает максимума. Сок, приготовленный из листьев лопуха, — одно из самых эффективных антибактериальных и противовоспалительных средств.
Им можно обрабатывать раны, порезы, участки кожи, пораженные различными дерматологическими заболеваниями.
Он хорош как потогонное, желчегонное и мочегонное средство.
Фитотерапевты советуют не пренебрегать этим природным лекарством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Это один из самых мощных природных антиоксидантов. Медицинские исследования показали, что употребление такого сока существенно замедляет развитие раковых заболеваний.
Пить сок лопуха, разведенный водой, иногда рекомендуют при отравлениях, интоксикации печени. Он способствует нормализации обмена веществ в организме и стимулирует усвоение белка.
К этому стоит еще добавить противо-ревматоидное, противоаллергическое и противодиабетическое действие.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОКА

Сок лопуха надо заготавливать из молодых листьев, оптимальным временем для сбора которых являются май-июнь, или из корней растений первого года жизни.
Поскольку лучше всего принимать его свежевыжатым, то заготавливать нужно маленькими порциями. Для этого возьмите примерно 8-10 молодых листьев средней величины, вымойте их и замочите на 2-3 часа в холодной воде, чтобы немного удалить горечь. Затем листья следует обсушить и два раза подряд пропустить через мясорубку.
Кашицу выложить на чистую марлю, сложенную вдвое, и отжать сок.
Так же готовится и сок из корневищ лопуха.

КАК, КОГДА И СКОЛЬКО ПИТЬ

Заболевания желудочно-кишечно-го тракта лечат соком из листьев лопуха, печени и почек — из его корней.
Сок из листьев можно чуть-чуть подсластить медом, а тот, что приготовлен из корней, обычно пьют в чистом виде.
Схема приема: по 1 ст. л. 3 раза в день, примерно за 20-30 мин до приема пищи.
Курс лечения обычно составляет неделю или 10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности.
Лопух — действительно уникальное растение, но не занимайтесь самолечением, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Людмила МАРИНИНА