ОБСЛЕДУЕМ ГРУДЬ!

ОБСЛЕДУЕМ ГРУДЬ!

Женская грудь — самая уязвимая часть тела. Но мы почему-то забываем об этом символе материнства и женственности и не должным образом следим за состоянием ее здоровья. Для профилактики раковых заболеваний врачи советуют устраивать периодическое самообследование. Цель самообследования состоит в своевременном обнаружении вновь появившихся уплотнений или узелков в области молочных желез.

За последние 20 лет динамика заболеваемости раком груди возросла на 70%. По статистике, каждой десятой россиянке ставится этот диагноз. Он же является самой распространенной причиной смерти среди женщин в возрасте от 35 до 55 лет.

Но не надо бояться страшного диагноза — бойтесь опоздать. Ведь на ранних стадиях рак молочных желез лечится в 95% случаев. Один раз в год-два следует проходить маммографию, а раз в год — ультразвук.

Какие зоны необходимо тестировать, видно на рисунке. Если во время осмотра вы обнаружили у себя уплотнение или другие не радующие симптомы, не паникуйте. Обратитесь к врачу.

1. Выпуклость около подмышки.
2. Уплотнение типа «недоваренный рис», чаще более выражено между соском и подмышкой.
3. Ямочка под соском.
4. Выпуклость под грудью.
5. «Подушечка» — ткань немного толще обычного.
6. Слишком выпуклые края ребер.

Самообследование на предмет неблагоприятных изменений в молочной железе следует проводить ежемесячно в первую неделю после месячных.

На ощупь молочная железа состоит из долек разной величины и плотности: где-то более плотная, где-то — менее. Но если прощупывать грудь постоянно, ежемесячно, то вскоре легко можно будет понять, если что-то изменится.

Разденьтесь и встаньте перед зеркалом. Руки опустите вдоль тела и очень внимательно осмотрите молочные железы. Обратите свое внимание на то, насколько они симметричны. Конечно, у каждого человека все органы слегка асимметричны, но сильного перекоса не должно быть. Особое внимание обратите на то, не изменился ли цвет кожи груди, не усилился ли венозный рисунок, не поменялась ли форма сосков или кожа вокруг них. То же самое следует проделать, подняв руки вверх.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Практически каждая десятая женщина имеет риск в течение своей жизни заболеть раком груди.
У каждой второй имеется риск развития доброкачественной опухоли или фиброзно-кистозной мастопатии

Теперь можно перейти непосредственно к ощупыванию. Подняв левую руку вверх, подушечками пальцев правой руки, не сгибая пальцы, аккуратно ощупать левую грудь. Направление движений — от подмышки к соску, по спирали. Далее следует прощупать молочную железу по вертикалям сверху вниз.

Далее в положении лежа левую руку нужно закинуть за голову и прощупать пальцами правой руки левую грудь, начиная от основания и постепенно приближаясь к соску. Затем обследовать область между грудью и подмышечной впадиной, сначала подняв руку вверх, а потом вытянув ее вдоль тела. После этого следует осторожно сдавить сосок и проверить, нет ли из него выделений.

Важно помнить!
Рак — это диагноз. Своевременное выявление и начатое лечение дают реальный шанс на выздоровление.
Хотя бы раз в год каждая женщина должна пройти осмотр врачом-маммологом, который поможет и научит, как уберечь себя от рака груди, как выявить и узнать первые симптомы, когда необходимо сразу же обратиться к врачу, а не ждать до тех пор, пока «может, оно пройдет само».

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Известно, что болезнь гораздо легче предупредить, чем излечить, поэтому нельзя забывать о мерах профилактики.
Употребление яблок, рыбьего жира значительно снижает риск возникновения рака груди.
Также для профилактики рака молочной железы применяют травяные сборы.

Сбор № 1
По 50 г: чистотела, ромашки, ката-рантуса и омелы.
Все измельчить и заварить кипятком, из расчета 1 ст. л. сбора на 200 мл кипятка.
Прием: за час до еды, по 50 мл.

Сбор № 2
По 50 г: тысячелистника, корня одуванчика, календулы и бадана, марьина корня, цветков кипрея.
Приготовление и прием такие же, как и первого сбора.
Но есть одно правило приема: два сбора нужно принимать друг за другом, 3 раза в день.

!!! Прежде чем принимать народные средства от рака молочной железы, ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом.

Если вы все-таки обнаружили, что с вашей грудью что-то не то и собрались пойти к врачу, будьте заранее готовы ответить на следующие вопросы:
— Что вас беспокоит: шишка, уплотнение, изменение формы груди?
— Когда вы это обнаружили: на сколько давно; в какой период менструального цикла; произошли ли с того момента какие-то изменения?
— Каким образом вы это обнаружили: случайно; во время самообследования; заметил кто-то другой?
— Сопровождается ли это другими симптомами: зуд, боль, покалывание?
— Случалось ли это раньше: были ли уплотнения до этого; переносили ли вы операции?
— Расскажите также о своем здоровье: какие лекарства употребляете (включая гормональные); были ли беременности; какие у вас хронические заболевания и т.д.
— Семейная предрасположенность: были ли случаи раковых заболеваний в семье.