Монодиета – легкий путь к стройной фигуре

МонодиетаСуть монодиеты заключается в регулярном употреблении в пищу только одного продукта. Сегодня самыми популярными и эффективными монодиетами являются кефирная, гречневая, яблочная и рисовая монодиеты.
Главными преимуществами монодиет является то, что, во-первых, вес снижается достаточно быстро, во-вторых, подобный результат достигается довольно легко с психологической точки зрения, так как можно подобрать продукт в соответствии со своим вкусом.

Но у такого рода диет есть и определенные недостатки. Если не применять ее с достаточной регулярностью или хотя бы не соблюдать умеренность в еде после ее окончания, вес снова набирается.
Итак, рассмотрим, как выглядят наиболее популярные виды монодиет:

Кефирная монодиета

Она существует в нескольких вариациях. Во-первых, это так называемая чистая кефирная монодиета, когда в течении дня необходимо выпивать 1-1.5 л кефира за пять-семь приемов. Следует сразу оговориться, что продолжительность этой диеты не должна превышать более трех дней.

Во-вторых, к вышеупомянутому количеству кефира можно добавить до килограмма фруктов или сладких овощей в день. Этот вариант кефирной монодиеты можно соблюдать в течение 5-6 дней. Повторный курс кефирного или кефирно-фруктового голодания можно проводить не раньше, чем через месяц-полтора.
Кроме того, существует «смешанный» вариант кефирной диеты, когда вместе кефиром в указанных выше количествах употребляются другие продукты. Выглядит диета примерно так (все продукты готовятся без соли):

Монодиета на неделю

1 день – 5 вареных картофелин среднего размера;
2 день – сто граммов отварной курятины;
3 день – сто граммов вареного мяса;
4 день – сто граммов отварной рыбы;
5 день – овощи или фрукты (исключая виноград и бананы, т.к. они довольно калорийны);
6 день – кефир без других продуктов;
7 день – негазированная минеральная вода.

Помимо предложенных вариантов существует еще один вид кефирной диеты: это когда идет чередование кефирного разгрузочного дня с днем, когда вы употребляете привычные для вас продукты.

Гречневая монодиета

За пару недель гречневая монодиета поможет сбросить 5-7 килограммов. Собственно, две недели – это максимальный срок, на который такая диета рассчитана. После этого необходимо сделать как минимум месячный перерыв.

Гречка готовится следующим образом. Берется крупа в количестве, достаточном для приготовления нескольких порций гречневой каши, тщательно промывается, затем заливается крутым кипятком и оставляется на ночь. Варить ее не нужно. На следующий день получившуюся гречку употребить в 3-4 приема без соли и специй. Можно заливать или запивать ее однопроцентным кефиром. Кроме этого, нужно пить как можно больше воды, простой или минеральной без газа. Последний раз можно поесть минимум за 4 часа до сна. Если голод не дает вам уснуть, можно выпить стакан кефира или скушать обезжиренный йогурт.

Рисовая монодиета

Так же, как и в случае с гречневой, рисовая монодиета способствует не только снижению веса, но и очищению организма. Самый простой вариант этой диеты – эо ежедневное употребление одного стакана отварного риса, который разделяется на 3 приема в течении дня.

Однако вариант этой монодиеты является одним из самых жестких, и поэтому употребление риса лучше придерживаться не более 1-2 дней. Более длительная рисовая монодиета возможна с добавлением в рацион сока, зелени, овощей и зеленого чая.

Яблочная монодиета

Эта разновидность монодиеты является очень популярной в России. Причина тому – ее небывалая простота: в пищу необходимо употреблять только яблоки, запивая их водой или зеленым чаем.
Существует несколько разновидностей яблочной монодиеты. Например, диета только из зеленых яблок или с употреблением лечебных настоев, положительно влияющих на работу печени и желудка.