Рис с грибами и апельсином – простое и вкусное вегетарианское блюдо

Рис с грибами и апельсином – простое и вкусное вегетарианское блюдо

Любители цитрусовых часто не знают, что с этими фруктами можно готовить множество блюд. Особенно трудно обстоят дела у начинающих вегетарианцев, т.к. они полагают, что намного более ограничены в выборе блюд, нежели гурманы. Но если заняться поиском вегетарианских рецептов, то от их изобилия можно придти в восторг.
Очень ароматное и вкусное вегетарианское блюдо можно приготовить из простейших ингредиентов и получить при этом массу удовольствия и пользы. Грибной рис с ароматом апельсина станет находкой не только для вегетарианцев, а и для гурманов.
Ингредиенты:
— шампиньонов 100 гр., можно и больше (до 300 гр.);
— риса 250 гр.;
— 1 апельсин;
— пара зубчиков чеснока;
— твердого сыра грамм 60-100, можно больше;
— листьев сухого шалфея 4 ст.л.;
— масла сливочного 2 ст.л.;
— черный перец и соль;
— сок лимона по желанию.
Первым делом варим шампиньоны. Первая вода, окрашенная в черный цвет, сливается, а вторая послужит в качестве грибного бульона. Для грибного бульона воды берем в два раза больше, чем риса. Сливаем со сварившихся грибов бульон в отдельную посуду и остужаем грибы, затем нарезаем их мелкими кусочками. Апельсин моем и снимаем с него цедру с помощью мелкой терки, а сок выжимаем и смешиваем с цедрой. Сюда же добавляем измельченные листья шалфея. Можно добавить и сок лимона для придания кислоты и аромата. Сок лимона сделает рис более белым и рассыпчатым.
В сотейнике Zepter растапливаем масло и высыпаем в него измельченные грибы. Чеснок разрезаем на несколько кусочков и отправляем в грибы. Поджариваем до тех пор, пока чеснок обретет мягкость, т.е. минут пять. Теперь добавляем апельсиново-шалфейную смесь и всыпаем несколько раз промытый в горячей воде рис. Вливаем в сотейник и грибной бульон, перчим и солим. Варим рис на слабом огне под крышкой около 20 минут, помешивая. Натираем на мелкой терке сыр и посыпаем им рис незадолго до его полной готовности. Когда сыр расплавится, снимаем с печи и подаем блюдо на стол.