О пользе горохового супа

О пользе горохового супа

Этот суп многие любят за его сытность, теплоту, невероятно аппетитный запах, а хозяйки еще и за хоть и длительное, но несложное приготовление. Он отлично восстановит силы и согреет после длительной зимней прогулки, а еще его обязательно следует попробовать в домашних тавернах, путешествуя по странам Европы.

Итак, гороховый суп. В чем его плюсы и минусы?

Если рассматривать горох как продукт вообще, то никаких пальцев не хватит для того, чтобы перечислить полезные вещества, минералы и витамины, которые в нем содержатся. Это и очень высокое содержание лимонной кислоты, и витамины группы В и РР, редкий пиридоксин, способствующий выработке необходимых аминокислот, оптимальный баланс которого в организме способствует предотвращению возникновения кожных заболеваний, а также селен, препятствующий оседанию в организме промышленных и радиоактивных веществ, что особенно важно жителям промышленных и загазованных городов.

Однако горох – весьма и весьма калорийный продукт. Если рассматривать рецепты горохового супа, то большинство из них рекомендует добавить копченое мясо, что еще более повысит энергетическую ценность продукта. Посоревноваться в питательности с гороховым супом сможет, разве что, сырный суп.

Собственно говоря, высокая калорийность – это главный недостаток сырного супа. Все остальные негативные качества гороха устраняются при его варке. К слову сказать, минусы приписываются лишь свежему гороху, а при его варке они автоматически устраняются.

Кстати, горох подразделяется на обыкновенный и лущеный. Последний является очищенным от стручка и высушенным плодом. Такой полуфабрикат более удобен в хранении и приготовлении пищи. Правда, из него получаются совсем иные блюда, нежели из свежего горошка, и именно из него можно приготовить гороховый суп и гороховое пюре или кашу.

В лущеном горохе содержится большое количество крахмала. Этот элемент полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но, к сожалению, грозит увеличением массы, поэтому с продуктами, богатыми на крахмал, надо держать ухо востро.

Таким образом, гороховый суп будет полезен всем. А его вкусовые качества не оставят равнодушным даже гурманов. Единственная категория людей, которым этот суп не показан – сторонники диет. Если вы уж очень тщательно соблюдаете предписания диетолога, и следите за каждым граммом своей массы, то кушайте легкий куриный суп. Но помните, что отказываясь от наваристого горохового супа с копченостями и хрустящими гренками, вы отказываетесь от большой радости в жизни!