Вегетарианство

ВегетарианствоВегетарианством принято называть систему питания, исключающую из рациона пищу животного происхождения. Однако, корни этого явления значительно глубже.

Изначально слово «вегетарианство» обозначало гармоничное с нравственной и физической стороны восприятие окружающего мира, а не просто следование фруктово-овощной диете. Не удивительно, что большинство последователей вегетарианства в стремлении очистить свое сознание и тело, сознательно пришли к этому образу жизни, приняв философию ненасилия как совершенно новый уровень взаимоотношений с окружающей средой.

«Мы есть то, что мы едим» – это утверждение, так или иначе, проходит через все мировые религии. Отказ от пищи, добытой в результате убийства характерен таким индийским религиям, таким как буддизм, индуизм и джайнизм. «Постные» дни в христианстве превосходят по количеству все остальные дни. Мусульмане в своем питании следуют ряду ограничений духовного и гигиенического характера. Иудаизм, поощряя употребление растительной пищи, имеет массу ограничений, касающихся пищи животной.

Таким образом, увлечение растительной пищей позиционируется как наиболее естественный и адекватный способ питания для человека. Впрочем, философия вегетарианства не запрещает употреблять в пищу продукты животного происхождения, не наносящие вреда животным: молоко, сметану, творог. За исключением таких направлений, как веганство, фруторианство и сыроедение.

Типы вегетарианства и допустимые продукты питания

Лактоововегетарианство – пожалуй, самый лояльный вид вегетарианства, позволяющий употреблять растительную пищу в сочетании с молочными продуктами, медом и яйцами домашней птицы.

Лактовегетарианство – допускает употребление меда и молочных продуктов.

Ововегетарианство – исключая из рациона все молочные продукты, тем не менее, разрешает употребление яиц.

Веганство – строгий вид вегетарианства, исключающий из возможного рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца, а в отдельных случаях и мед.

Сыроедение – характеризуется употреблением в пищу исключительно сырых, не прошедших дополнительной обработки, растительных продуктов.

Фруторианство – направление, пропагандирующее бережное отношение ко всем живым существам, включая растения. Поэтому фруторианцы не используют в пищу жизненно важные фрагменты растений (такие, как корни), а питаются сырыми плодами, сочными фруктами и ягодами, семенами и орехами.

Со стороны может показаться, что рацион вегетарианца невелик и однообразен, но это еще одно заблуждение.

Что можно есть сторонникам вегетарианства?

Вегетарианцы используют в пищу около 300 видов всевозможных овощей, корнеплодов, фруктов – около 600 видов и около 200 – орехов. Бесперебойными источниками белка являются бобовые (чечевица, горох, фасоль, соя), орехи, шпинат, пшеница, цветная капуста и кольраби. Источниками жира – растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, горчичное, кокосовое, конопляное, кукурузное, бобовое, хлопковое, маковое, миндальное и другие).

Такое гастрономическое разнообразие далеко не всегда могут себе позволить сторонники обычного, не исключающего мясных продуктов рациона. Из этих продуктов можно составить неограниченное количество кулинарных рецептов для вегетарианца.

Вегетарианство – за и против

Как показывает действительность, сторонники вегетарианской системы питания не только более гармонично и легко воспринимают себя и окружающих, живут полные сил и вдохновения, но и выглядят моложе и свежее своих сверстников, имеют более стабильный эмоциональный фон и позитивное ощущение настоящего.

Тем не менее специалисты акцентируют, что вегетарианство при всех его безусловных плюсах должно применяться в форме, гарантирующей здоровье и не противоречащей требованиям медицины.

Какие минусы вегетарианства видит ВОЗ?

Ортодоксальное вегетарианство чревато наступлением дефицита цинка, железа, кальция, незаменимых аминокислот и витаминов А1, из группы В – В2, В12, витамина D, которые в растительной пище содержатся в недостаточном количестве. Что, в свою очередь, может спровоцировать гиповитаминоз, дисбиоз и белковую недостаточность.

Поэтому строгое вегетарианство не является рациональным питанием для спортсменов, беременных и кормящих женщин, детей и подростков.

Возможно ли вегетарианство при беременности?

Это очень индивидуальный вопрос. Если Вы не первый год являетесь сторонником подобного образа жизни, во время беременности ощущаете себя хорошо, и плод развивается в соответствие с нормами – нет причин изменять своим привычкам. Если же организм подсказывает Вам о потребности в том или ином продукте питания, выходящем за рамки вегетарианства – целесообразно довериться себе и более лояльно отнестись к своему рациону.

Независимо от того, какие мотивы приводят к вегетарианству, оно, конечно, может рассматриваться и просто как действенный способ восстановления и поддержания своего здоровья и красоты. Так, например, в женской среде вегетарианство и похудение – понятия, ставшие чем-то вроде синонимов. Действительно, растительная диета как никакая другая очищает и оздоравливает организм, помогает избавиться от лишнего веса.

1 октября – Всемирный день вегетарианства. Это свидетельствует о том, что существует достаточно много приверженцев вегетарианства во всём мире.

Как показывает практика, люди, обратившиеся к этому течению следуя моде или праздному любопытству, надолго не задерживаются в рядах вегетарианцев. Здесь требуется осознанный подход. Ведь культура сознания и культура питания, не что иное, как стороны одной медали.

Видео – рацион вегетарианцев

Посмотрите красочный со вкусом сделанный видео-ролик, показывающий разнообразие продуктов питания растительного происхождения.