Разгрузочный день: выбираем кисломолочные продукты

Разгрузочный день: выбираем кисломолочные продукты

Не стоит путать разгрузочный день с голодовкой “поневоле”, когда из-за занятости и спешки приходится жертвовать завтраком и обедом (альтернативой им чаще всего является кофе, поглощаемый второпях в немыслимых количествах). Ведь обычно такая “разгрузка” компенсируется поздним вечером – разоренным холодильником и вполне закономерными ночными угрызениями совести.

Кисломолочная разгрузочная диета: меняем тарелку на чашку

Настоящий разгрузочный день – мероприятие, требующее основательной подготовки. И начинается оно с предупреждения домочадцев: “На кулинарные изыски, которые могут сбить с праведного пути, не рассчитывайте. А свои скептически-недоверчивые взгляды направьте-ка лучше в газету или телевизор. Можете не сомневаться – мне по силам продержаться на одном питье в течение дня”.

Почему именно питье, а не фрукты или овощи? Дело в том, что поступающая жидкость не засоряет организм, поскольку, в отличие от твердой пищи, не связывается с солями и другими минеральными веществами. Ее действие прямо противоположно: она растворяет и выводит последствия регулярного злоупотребления вредной вкуснятиной, типа чипсов или подкопченных сосисок. А уж “отходы производства” клеток или так называемые шлаки жидкость эвакуирует особенно быстро и эффективно.

Чтобы уберечь себя от соблазна заглянуть в холодильник, лучше запланировать на разгрузочный день побольше дел вне дома. Такой отвлекающий маневр избавит от навязчивых мыслей о еде. А поддержать необходимую бодрость помогут кисломолочные напитки. Норма жидкости для одного разгрузочного дня в неделю – 2,5-3 литра, если это не противоречит рекомендации лечащего врача в отношении объема потребляемой жидкости в сутки. Главное, определиться – что же пить?

Биойогурт: конкурент молока

Отличная альтернатива молоку – нежный питьевой йогурт с бифидобактериями. Он содержит те же полезные вещества:
— молочный белок, являющийся основным материалом клеточного строительства – для тех, кто не употребляет мясо, это особенно важно;
— легко усваиваемый кальций, особенно необходимый женскому организму (этот факт повсеместно пропагандируется);
— живые бифидобактерии, поддерживающие функцию самоочищения организма, помогающие при расстройствах нервной системы и нарушении обмена веществ.

К тому же, в отличие от молока, йогурт значительно легче переваривается.

Разгрузочный день на кефире – проверено временем

В последнее время кефир переживает очередную волну популярности, и не зря: несмотря на внешнее сходство с йогуртом, в его состав входят несколько другие бактерии. Эффективную работу пищеварительного тракта обеспечивает флора из миллиардов микроорганизмов, которые стимулируют ее рост и развитие. Кефир является тем самым резервом, из которого пополняется их запас. А питательной средой для них служат бактерии из йогурта. Поэтому разгрузочный день на кефире – идеальный вариант для людей с проблемами пищеварения.