Яйцо выеденного… стоит

Яйцо выеденного... стоитЧаще всего люди выбрасывают яичную скорлупу, не задумываясь о том, что она может ой как пригодиться. Советы друзей и собственный опыт научили меня, что скорлупа от куриного яйца не такая уж бесполезная вещь, если:
…у ребенка диатез. Мою свежие яйца теплой водой с мылом, хорошо ополаскиваю и помещаю на 5 мин. в кипяток. После варки отделяю скорлупу от яйца и подсушиваю 2 часа (только не под прямыми солнечными лучами). Затем растираю скорлупу в ступке и даю ребенку каждый день утром по Ул ч.л. с творогом или кашей. Перед приемом на пудру выдавливаю несколько капель лимонного сока;

…несколько дней подряд мучают боли в животе. Скорлупу куриного яйца мою теплой водой, слегка обжариваю до желтоватого цвета и измельчаю в порошок. Такое «лекарство» принимаю раз в сутки до еды в течение 10 дней. Оно неплохо снижает кислотность в желудке;

…получили сильный ожог. Высушенная скорлупа яиц, измельченная в кофемолке в мелкий
порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями;

…хочется получить хороший урожай чеснока. Собираю скорлупу дома целый год в бумажный пакет (в такой таре она лучше сохраняется). Затем уже на даче высыпаю в ведро и толку чем-нибудь тяжелым. Скорлупа превращается в пыль, которую затем лишь остается рассыпать по грядке с чесноком;

…хочется создать оригинальное произведение. Собираю скорлупу от 4-5 яиц, опускаю на 2 мин. в 5%-ный раствор пищевой соды, затем тщательно мою в проточной воде. Хорошенько просушиваю, потом покрываю с двух сторон тонким слоем клея ПВА. Так скорлупа становится менее хрупкой, и ее можно разрезать ножницами. Полученными кусочками выкладываю на картоне фигуры и раскрашиваю. Яичную скорлупу очень трудно поцарапать, она легко шлифуется и полируется, приобретая приятный мягкий блеск. Такая техника давно применяется восточными художниками для составления мозаик.