Как определить качество чая

Как определить качество чаяНезнакомый чай высыпаем на белую бумагу и смотрим, из чего он состоит. Ровные листочки говорят о высоком качестве, а вот разный мусор, пыль, крошки, волокна и неравномерные чаинки — о низком.

Черный, зеленый, красный, желтый, хлопотливый…

Это все чай, снятый с одного куста, просто его цвет зависит от степени обработки чайных листьев. В Китае различают 7 основных категорий: зеленый, цветочный, белый, желтый, улун, красный, черный.

Черный проходит 5 этапов: от завяливания до сушки и купажирования. А вот зеленый — лишь 3, исключив главную — ферментацию, поэтому он обладает более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием, чем черный чай. Цветочные чаи делаются на основе зеленых и обладают такими же лечебными свойствами. Красные и желтые чаи — это промежуточные между черным и зеленым.
Белые (для них используют только 2 верхних листочка, покрытых белым пушком) и желтые чаи почти не обрабатываются. Они обладают мягким, тонким вкусом и ароматом.

Легендарная группа китайских чаев — улуны (оолонг, улонг), которые еще называются «волшебным лекарством красоты и здоровья». Они ароматны, как зеленые сорта, вкусом напоминают цветочные, а по крепости близки к черным. Правда, для того чтобы все эти качества проявились, необходимо правильно заварить чай, что довольно сложно: даже терпеливые китайцы называют эти сорта «хлопотливыми».