Искусство чаепития

Искусство чаепития Как правильно заваривать чай, чтобы сохранять все ценные вещества и получить эстетическое удовольствие.

Чай — это не просто бодрящий полезный напиток, это целая философия, сказка,чудо.

Гурманы превращают чаепитие в настоящее действо: наслаждаются формой и цветом чаинок, ароматом, цветом настоя, его тонким вкусом, ну а на десерт любуются «распустившимися» листочками. Полностью погрузиться в это таинство поможет чайная церемония.

«Нить жемчуга» и «крабьи глаза»

Для начала понадобится комната, в которой вам никто не будет мешать и где нет ничего лишнего. Опускаем шторы, зажигаем свечи и устраиваемся поудобней. Чайные мастера обычно кипятят воду на горелке в прозрачном чайнике, чтобы показать, какие стадии проходит вода в процессе нагревания.
Сначала в чайнике должны появиться мелкие пузырьки — «крабьи глаза», потом они медленно поднимаются вверх — это уже «нить жемчуга». И, наконец, последняя стадия закипания -«шум ветра в соснах». Следите, чтобы вода не перекипела и не забурлила вовсю, это испортит вкус напитка.

Чайный мастер открыла секрет: многие жалуются, что у зеленого чая горький вкус. Так вот, если чай правильно заварен, он не будет горчить. Зеленый чай заваривают водой 80-85 градусов.

Чай сможет «задохнуться»

Перед заваркой всю чайную посуду ополаскиваем кипятком. Пока посуда прогревается — «знакомимся» с чаем, любуемся сухим листом — цветом, целостностью, размером. Вдыхаем его аромат. Именно сейчас у чая можно попросить то, в чем сейчас нуждаешься больше всего.

Теперь засыпаем заварку по своему вкусу и настаиваем около 3-5 мин. Ни в коем случае не укутывайте чайник, чай может «задохнуться», лучше через минуту чуть приоткрыть крышку. Теперь плавными движениями разливаем ароматный чай по прогретым чашкам. Первую чашку мастера традиционно преподносят чайному богу Лу Юю. На этой стадии мы оцениваем цвет чая, насыщенность, прозрачность, аромат, сладость, терпкость, кислинку, послевкусие. После того как чудо-напиток выпит, высыпаем из заварника листочки, удивляемся их запаху и форме. Кстати, после того как вы вдохнете аромат из своей пустой чашки, понюхайте чашку соседа — удивительно, но у каждого будет свой запах. Чай находит к нам индивидуальный подход.

Да, во время самого чаепития беседуем только о приятном, читаем стихи, отдыхаем, наслаждаемся чаем, общением, красотой ритуала. Говорят, в такие моменты даже время замедляет свой ход.