Ягодное удовольствие

Ягодное удовольствиеЛето дарит нам так много вкусных и полезных удовольствий! Не будем же их упускать, а постараемся воспользоваться «по полной программе» всем тем, что матушка-природа приготовила.

В каком же возрасте ребенку можно начинать давать фрукты и ягоды? Диетологи советуют не слишком спешить, но и не запаздывать. Около 4 месяцев — в самый раз! При этом ягоды — это не просто прикорм, но и прекрасная витаминная и минеральная добавка к пище.

Все соки, включая фруктовые, малышу до года давайте разбавленными водой примерно наполовину и без сахара. Чуть кисловатый вкус, как правило, нравится детям, и в то же время малыши не становятся слишком большими почитателями сладкого.

Пюре из свежих ягод малышу можно давать не только летом, но и зимой. Для этого, пока теплые деньки в разгаре, следует сделать заготовки. Традиционно ягоды измельчают, перемешивают с сахаром, а затем хранят это пюре в холодильнике. Но лучше все-таки вымытые ягоды отправить в морозильную камеру и выставить режим глубокой заморозки — так сохранится максимум витаминов.

Начиная с 8-месячного возраста, для ребенка можно готовить еду из замороженных продуктов. Но в этом случае стоит учесть некоторые хитрости. Для приготовления компота замороженные фрукты надо бросать в воду целиком и не размораживая. Чтобы сделать кисель, ягоды или фрукты размораживают в холодильнике, затем измельчают, разбавляют водой и доводят до кипения с небольшим количеством сахара. Вот на этой основе и нужно готовить кисель.

Хотя, конечно, лучше всего угостить своего лакомку свежими ягодами. Тем более что сделать это совсем не трудно: просто сорвать вкуснятинку с грядки и вымыть. Но следует помнить, что ягод нельзя давать крохе слишком много, чтобы не вызвать аллергию.