Для чего нужен чай

Для чего нужен чайЧай — это не только полезный тонизирующий напиток. У него есть немало любопытных и практических свойств, о которых просто не все знают.

— Чай поможет успокоить обожженную солнцем кожу. Летом солнечные ожоги — не редкость, причем получить их можно не только на пляже, но и даже после длительной прогулки по городу в жаркий день. На коже появляется раздражение, часто сопровождающееся болью и шелушением. Чтобы значительно облегчить симптомы, к обожженному месту нужно приложить несколько побывавших в кипятке, но уже остывших чайных пакетиков. Этот метод помогает и при небольших ожогах, полученных другим путем — от пара или прикосновения к чему-то горячему.

— Похожее действие чайные пакетики окажут и в случае с небольшими порезами, скажем, от бритвы. Также стоит попробовать «лечение» чаем при ожоге крапивой.

— Чайные пакетики помогут бороться с болезненно опухшими веками. Для этого пакетики нужно вымочить в теплой (но не кипящей) воде и на 20 мин положить на закрытые веки.

— Чай полезен не только для кожи, но и для волос — из него можно сделать ополаскиватель или даже легкую краску.

— В качестве ополаскивателя чай просто незаменим для сухих и поврежденных волос. Никакого особого рецепта нет, достаточно ополаскивать волосы после мытья литром теплого чая без сахара.

— Краска из чая — средство, практикуемое не слишком часто. Она не сможет полностью сменить цвет волос, но весьма эффективно оттенит их и скроет седые пряди. Чтобы создать такую краску, нужно 3 чайных пакетика (имеется в виду черный чай) заварить в чашке кипяченой воды, после чего добавить к смеси по 1 ч. л. розмарина и шалфея. Получившаяся краска должна настояться, для этого требуется не менее 12 часов, после чего она готова к использованию. На волосы ее наносят сразу после мытья головы. Получившаяся смесь немногим отличается от фабричной краски для волос, поэтому необходимо избегать ее попадания на одежду. После мытья
головы волосы нужно промокнуть полотенцем, но не выкручивать их. В некоторых случаях для придания стойкого оттенка понадобится несколько применений.

— Чай может быть не так эффективен, как некоторые косметические препараты, зато он абсолютно безвреден и фактически не имеет побочных эффектов.