О ЕДЕ, продлевающей жизнь

О ЕДЕ,  продлевающей жизньУ каждой нации есть свои секреты сохранения здоровья на долгие годы. Многие из них обусловлены как географическим расположением страны проживания, так и различными национальными традициями. Климатические условия, продукты питания — эти факторы являются основными, когда встает вопрос о том, что и как есть, чтобы прожить на десяток-другой лет больше. Уже давно ни одна нация не питается только продуктами, выращенными в месте проживания: торговцы делают все, чтобы привезти в наши страны как можно больше заморской еды, а мы с удовольствием осваиваем китайские палочки, поедая суши.
Журнал Forbes опубликовал рейтинг десяти стран, кулинарная традиция которых близка к совершенству с точки зрения диетологов и геронтологов (специалистов, борющихся за долголетие людей).

1. Японская кухня

В стране Восходящего Солнца люди живут в среднем 82 года. Ожирением страдают только 1,5% нации.
Главная особенность японской кухни заключается в большом количестве капусты разных видов: от обычной белокочанной до морской. Также в меню японца всегда присутствуют рыба, соя, лапша из гречневой муки. А еще жители этой страны никогда не наедаются до отвала, а соблюдают главный принцип правильного употребления пищи — встают из-за стола с чувством легкого голода.

2. Кухня Сингапура

В этой стране 1,8% людей страдают ожирением, но продолжительность жизни — такая же, как и у японцев (82 года).
Рыба, рис и большое количество овощей — основа питания сингапурцев. Кстати, они почти не едят сладкого в виде пирожных и тортов: разнообразные фрукты — отличная им замена.

3. Кухня Китая

Количество тучных людей в Китае, как и в Сингапуре, — 1.8%. Но продолжительность жизни несколько меньше — 73 года. 75% китайских блюд состоят из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых. В качестве приправ используются разнообразные травы, имбирь и чеснок.

4. Шведская кухня

11% населения можно отнести к совсем не худеньким людям, однако средняя продолжительность жизни шведов — 81 год. Жители этой страны много употребляют в пищу молочных продуктов, рыбы и разных ягод.

5. Французская кухня

Вот принцип питания французов — настоящая загадка для диетологов. Жители Франции любят мясо, выпечку, шоколад, однако всего лишь 6,6% населения имеют избыточный вес, а средняя продолжительность жизни французов — 81 год. Некоторые врачи на полном серьезе предполагают, что долго жить и поддерживать отличную физическую форму французам помогает любовь.

6-7. Итальянская и испанская кухни

В этих странах все блюда готовятся на оливковом масле, а в рационе каждого жителя в большом количестве присутствует рыба.

8. Греческая кухня

Греки испытывают пристрастие к сардинам и баклажанам.

9. Израильская кухня

Разнообразные специи практически в неограниченном количестве — главный отличительной признак еды жителей Израиля.

10. Корейская кухня

Она славится своими острыми овощными квашеньями.