Огурец: хрустящий, освежающий, лечебный!

Огурец: хрустящий, освежающий, лечебный!Родина огурца — Индия, известен он более 3000 лет. Название он получил от греческого «агурос», что значит «неспелый».
У нас любят огурцы с «пупырышками», а в Европе — гладкие; где пупырчатые огурцы называют… огурцами в «русской рубашке»!


Кисло-сладкие с укропом

Уксусная эссенция — 12 ст. л, пучок зелени укропа, 1 ст. л. перца черного горошком, 2-3 луковицы (репчатый), стакан сахара, 1,5 воды, 1,5 кг огурцов.

Для заливки довести до кипения воду с уксусом, добавить сахар, нарезанный кольцами лук и перец. Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать. Огурцы вымыть (не чистить), нарезать кружками и уложить в банку, переложив рубленой зеленьюукропа. Залить охлажденным маринадом. Через два дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.

В щавелевом соке

Укроп — 40 г, сахар — 100 г, соль -50 г, вода — 700 мл, щавель -300 г, огурцы — 2 кг.

Огурцы помыть, обдать кипятком, затем холодной водой и уложить в банку вместе с укропом.
Щавель помыть, залить крутым кипятком и кипятить. Добавить в смесь протертого щавелевого отвара соль и сахар, кипящей смесью трижды залить огурцы и закатать банки.

НА ДЕСЕРТИК
Огуречное варенье

1 кг огурцов, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды, 1 лимон, по 1/2 ч. л. гвоздики и корицы, ванилин.

Огурцы очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать кусочками одинаковой формы,уложить в широкую емкость, залить холодной водой и поставить на огонь. К огурцам добавить корицу и гвоздику и варить их до мягкости, а потом отцедить.
Из отвара и сахара сварить густой сироп, добавить в него сок, выжатый из лимона, и нарезанную тонкой соломкой цедру лимона. Затем опустить в сироп огурцы и варить их до прозрачности, а в конце варки добавить ванилин. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.