Морковь

Морковь…больше не овощ: согласно постановлению, принятому Евросоюзом в 1991 году, морковка признана… фруктом!
ВЫБИРАЕМ. Лучшая морковка — небольшая по размеру (весом не более 150 г), имеющая ярко-оранжевый цвет (чем ярче цвет, тем больше в ней витамина А). Отдайте предпочтение твердым плодам без пятен или трещин. Учтите, что для изготовления свежевыжатого сока больше всего подходит морковь с закругленным кончиком: она сочная и сладкая.
ГОТОВИМ. Этот корнеплод кладут в супы и горячие блюда, салаты и винегреты, с ним готовят запеканки и пудинги. Морковь также используют при консервировании, квашении капусты и других видов овощей. Следует помнить, что витамин А лучше всего усваивается в присутствии жира, поэтому в блюда с морковью обязательно добавляйте масло или сметану.