Методы изучения английского — просто о сложном

Методы изучения английского - просто о сложномМало кто из взрослых, помнящих обучение в советских школах, не сетовал: «Жаль, что в свое время не учил язык!». То ли дело сегодняшняя молодежь – ей доступны все передовые и эффективные методики, в том числе подготовка к сдаче ielts за границей. Не только учебники по самообразованию стали интереснее и понятнее, но и найти преподавателя-носителя языка в крупных городах сегодня – не проблема. Впрочем, разнообразие методик, учебников и, что немаловажно, большой разброс цен, нередко повергают человека в растерянность. Итак, чем же руководствоваться, выбирая методы изучения английского языка?

Конечно, самый идеальный вариант – переехать (хотя бы на время) в страну носителей языка. В этом случае происходит полное погружение в атмосферу и культуру языка. Для взрослого, изучающего язык, важно перешагнуть психологический барьер – боязнь делать ошибки. Изучая язык на родине носителей языка, этот барьер преодолеть гораздо легче. Во-первых, вас воспринимают как иностранца, а не как ученика. Во-вторых, постоянно возникают ситуации, когда приходится практиковаться, а это — верный путь к быстрому освоению языка. Вокруг целый день пестрят надписи и вывески, так что новые слова лучше врезаются в память, оставляя прочные ассоциации. Хорошо переезжать в другую страну с маленькими детьми. Они обычно воспринимают изучение языка как игру и легко переключаются с одного языка на другой, если вдруг забывают какое-то слово. И для родителей пример детей будет дополнительным стимулом.

Не менее популярный и эффективный метод – изучение английского языка по skype. Плюсы такого изучения – внимание преподавателя целиком принадлежит вам, вы сами выбираете график. Типичная проблема такого обучения – как правило, начинается оно очень бодро. Но немногие находят в себе силы и терпение, чтобы продолжить его и довести до логического конца.

Один из традиционных методов – изучение языка с репетитором. Правда, услуги хорошего репетитора всегда недешевы. Однако затраты эти окупятся, ведь грамотный репетитор подстраивается под потребности ученика и разрабатывает индивидуальную программу обучения.

Языковые курсы, где можно изучить общий курс английского языка, тоже не теряют популярности. Как правило, изучать язык на курсах предпочитают молодые и общительные. Считается, что результативность такого обучения мала, поскольку навыки у членов группы разные и преподаватель не может уделить всем внимание. Однако грамотный специалист знает, что порой для более эффективного задействования учеников в программе обучения, достаточно почаще менять им места в классе.