Как мы общаемся

Как мы общаемсяНежелание слушать, но сильное желание говорить, психологи называют примитивным уровнем. При этом человеку совершенно не важно, искренен ли интерес слушателя к его проблеме, или собеседник довольно равнодушен.

Не всегда человек способен вложить в разговор всю душу, проникнуть в суть диалога. Это уровень масок. Маски бывают разные: вежливые, брезгливые, равнодушные. В некоторых ситуациях это вполне уместно, но иногда создаёт большие проблемы, когда при объяснении в любви или при просьбе о прощении человек не выглядит искренне.

Если в общении собеседник ищет исключительно выгоду, то этот уровень называется манипулятивным. Это намеренная имитация заинтересованности, заботы, учтивости, при желании заполучить выгодную для себя ответную реакцию партнёра.

На деловом уровне главным в общении является достижение общей цели собеседников. Партнёр учитывает Ваш вкус, взгляды на жизнь, возраст, профессию. Подобные отношения встречаются не только в бизнесе, но, зачастую, и в семье.

Благоприятным для отношений считается игровой уровень. Как правило, это импровизация, забавные семейные сценки, создающие атмосферу веселья и радости.

Наибольший интерес к личности партнёра проявляется на духовном уровне. Этот уровень требует множества усилий, которые, к сожалению, не все способны проявить. Равнодушие и незаинтересованность на данном уровне неуместны.