Подготовка к сессии без стресса и волнений

Подготовка к сессии без стресса и волненийВот она пришла – сессия. Что делать? Да собственно, то же что и всегда. Готовиться. Желательно спокойно. Но если сессия для вас – повод для выброса в кровь лишней порции адреналина, стоит вспомнить Ф. Орда и Э. Клафа. Они дали несколько ценных советов о том, как подготовиться к экзаменам без стресса. Ведь если времени осталось в обрез, особенно важно эффективно его использовать, а не тратить на никому не нужные волнения.

Итак, начнем с утра. Если вы привыкли пить крепкий чай или кофе – откажитесь на время от этого. Стимуляция может привести к перенапряжению нервной системы, и, как следствие, неспособности сосредоточиться и воспринимать материал.

Утро – то время, когда вы лучше всего воспринимаете информацию – начинайте заниматься прямо после завтрака. Кстати о завтраке и других приемах пищи: в состоянии напряжения вам требуется гораздо больше энергии. Не забывайте вовремя пополнять её запасы! И день экзамена – не исключение.

Если вы точно не жаворонок – занимайтесь вечером.

Занятия следует начать с составления плана. Выясните объем предстоящей работы – что повторить, что выучить. Распределите время. Если его не хватает – в первую очередь займитесь самым важным, без чего обойтись не получится. Распределите предметы таким образом, чтобы учесть свои периоды работоспособности. Для раскачки берите то, что вам наиболее интересно.

Обязательно делайте перерывы. Волнуетесь? Следите за дыханием. Оно должно быть ровным и глубоким. Это поможет успокоиться и привести нервы в порядок. Сомневаетесь в себе? Напишите на листочке “это мне по плечу” и приклейте так, чтобы почаще это видеть.

Утром в день экзамена еще раз повторите наиболее важные моменты. Возьмите зачетку, прошепчите заветное “халява, ловись!”. И удачи вам!