ЖЕНСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ ГЛАЗАМИ МУЖЧИН

ЖЕНСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ ГЛАЗАМИ МУЖЧИНМужчина и женщина — две ноты, без которых струны человеческого сердца не дают правильного и полного аккорда, — красиво сказал когда-то итальянский политик и философ Джузеппе Мадзини. И поспорить с ним нельзя: куда мы друг без друга? Но иногда между этими нотами возникает дисгармония. Мы не понимаем их, они — нас. Собравшись девичником, перемываем им кости, осыпаем упреками и жалобами. А они, в свою очередь, пеняют на нас. Вот такой обмен любезностями. Так что же их в нас больше всего раздражает? Мужчины поделились своими мыслями по поводу женских стереотипов. Читаем и берем на заметку.

СТЕРЕОТИП №1
ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ЛУЧШЕ МУЖЧИНЫ


Плоды прославленной эмансипации. Женщине захотелось быть независимой, самостоятельной и значимой. Захотелось? Или вынудили? Нет, мы сейчас не будем рассуждать о том, что перевелись нынче настоящие мужчины. Они-то, конечно, есть, но практика показывает, что зачастую не по своей воле женщина берет инициативу в свои хрупкие руки: и на работе успеть, и по хозяйству справиться, и с детьми повозиться. Уж не потому ли, что мужчины все чаще встречаются инфантильные? Вот и вырабатывается рефлекс суверенности и самодостаточности. И даже когда в нашей жизни появляется крепкое плечо, на которое можно положиться, продолжаем стоять в позиции обороны. Что поделать, привычка.

Комментарий психолога:
Этот стереотип базируется на дихотомии, оппозиции, полярностях, привычных для нашего мышления. День-ночь, хороший-плохой, активный-пассивный… Как только мы начинаем сравнивать мужчину и женщину, мы автоматически ставим их в позицию конкурентов. А конкуренция может привести к войне, к стремлению доказать, кто все же инициативнее, умнее и круче. Занятие бесполезное, и, мало того — вредное, так как разрушает простые идеи, знакомые людям с древности: мужчина и женщина — разные, но их сила — в единстве, во взаимодополнении, в гармонии. И если признать этот простой факт, не нужно будет «мериться силой богатырской». У любящих людей есть общие цели и задачи, есть разные возможности, и лучше рассматривать все человеческие проявления мужчины и женщины в качестве ресурсов, «золотовалютного резерва» пары. И тогда не важно, что мужчина готовит ужин, а женщина водит трактор — если они так решили и им так удобно, они будут прекрасно жить вместе, не думая, кто лучше, а кто хуже.
{PAGEBREAK}

СТЕРЕОТИП №2
МУЖЧИНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНИЦИАТОРОМ В ОТНОШЕНИЯХ

Это придумали не женщины. Так распорядилась природа, одарив сильную половину человечества инстинктом охотника. Изголодавшийся охотник, конечно, от навязчивой добычи не откажется, а вот умный задумается: а не с гнильцой ли она, что сама в руки просится? Говоря нормальным
языком, назойливая дама ничего, кроме испуга и сомнений, скорее всего, не вызовет. Другой вопрос, что мы, женщины, так ловко можем завернуть края, что никто и не догадается, что инициатива всецело принадлежала нам, и что добыча на самом деле является охотником. И как нам все удается?..

Комментарий психолога:
Есть сферы отношений между «М» и «Ж», где до сих пор живы старые стереотипы. Они касаются сексуальных отношений, характера ухаживаний, предложения руки и сердца. Следует отметить, что «природный», «дикий» мужчина в силу другой гормональной регуляции более агрессивен и напорист по сравнению с женщиной. Но культура сделала свое дело. И нынешний воспитанный интеллигент, которому женщины — начиная с мамы и воспитательницы и заканчивая учителями в старших классах — с детства рассказывали и показывали, как жить и что делать, может робеть перед активной и инициативной подругой, радостно соглашаясь с ее идеями и предложениями. Здесь нет и не может быть правильного ответа — все наши действия определяются потребностями, и мы пытаемся удовлетворить их в отношениях друг с другом. Поэтому наша активность «питается» именно желаниями, и тот, кому что-то нужно от другого, должен и может заявлять о них. Проявлять инициативу по-хитрому, мягко и ненавязчиво — искусство настоящей женщины, в отличие от маскулинной революционерки. Не важно, КТО является инициатором, важно, КАК он это делает.
{PAGEBREAK}

СТЕРЕОТИП №3
КОГДА МУЖЧИНА ЗНАКОМИТСЯ С ЖЕНЩИНОЙ, ОН В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДУМАЕТ О СЕКСЕ

«А разве нет?» — удивленно спросил мой знакомый. Это, конечно, открытый вопрос и за всех мужчин ответить нельзя. Но предположить, что подобные мысли хотя бы робко топтались в мужской голове во время знакомства с эффектной блондинкой, можно уверенно. Сразу вспоминается комичный эпизод фильма «О чем говорят мужчины», в котором верный муж отказал Жанне Фриске. И даже его жена, узнав об этом, сокрушенно покачала головой, обозвав нехорошим словом. Потому что у мужчин несколько иной подход к сексу. Опять же природа. Они тянутся к красивой женщине, потому что инстинктивно пекутся о продолжении рода и хотят, чтобы потомство было приятной наружности. Хотя верный муж из названного фильма — существо вовсе не мифическое, а реально существующее в наших широтах.

Комментарий психолога:
Сексуальная потребность — одна из важнейших и проще всего удовлетворяемых. Сегодня, когда женщины отказались поддерживать конвенцию, позволявшую делить всех на «порядочных», отказывающих в сексе до брака, и «падших», мужчинам стало очень просто находить сексуальные утехи. Но вот что после? Оказалось, что в наше время гораздо сложнее строить отношения, понимать друг друга, и все чаще встречаются мужчины, для которых секс является фоном, а главной фигурой — интерес, взаимное влечение, забота, общение… Поэтому иногда то, что начинается с секса, часто таит в глубине одиночество, желание приблизиться, завязать отношения… А иногда — просто возбуждение и потребность обладать именно этой женщиной. И не так важно, что думает мужчина, важно то, для чего он это делает. Интересна ли ему эта женщина как человек или только как красивая Барби?
{PAGEBREAK}

СТЕРЕОТИП №4
МУЖЧИН ПРИВЛЕКАЮТ ТОЛЬКО КРАСИВЫЕ И НАКРАШЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Конечно, привлекают. На первый, поверхностный взгляд. Но с лица, как говорится, воды не пить, и женятся мужчины не на лице, а на женщине, которая обладает презентабельными душевными качествами. За примерами далеко ходить не надо. Наверняка вам встречались такие мезальянсные пары, взглянув на которые возникал вопрос: «Ну что он в ней нашел?» А между тем «некрасивых женщин нет, есть только ленивые» — авторитетно заявила когда-то американская журналистка Хелен Роуленд. И, черт возьми, она ведь права!

Комментарий психолога:
Прекрасно, если в человеке прекрасно все — «и лицо, и одежда, и душа, и мысли», как писал А.П. Чехов. Но в мире нет гармонии и мало идеальных форм. Поэтому и существует механизм компенсации — не красавица, но добрая, не богата, но трудолюбива, не Шварценеггер, но старательный. На каждого находится свой ценитель. Нужно понимать, что
все люди очень разные и, несмотря на растиражированные стереотипы, солнце светит и грешникам, и праведникам, и красивым, и Царевнам-лягушкам. Главное — это желание встретить близкого человека, а средства и способы для этого всегда найдутся. Кстати, один из них — хорошо выглядеть.
{PAGEBREAK}

СТЕРЕОТИП №5
МУЖЧИНУ можно «ПРИВЯЗАТЬ» РЕБЕНКОМ

Абсолютно проигрышный маневр. Женщины, таким глупым способом желающие обрести счастье, заведомо обречены на провал. Мужчина, может быть, и останется в семье, вот только «семьей» такой коллектив вряд ли назовешь. И для ребенка не лучшая перспектива, и для женщины — счастье напрокат.

Комментарий психолога:
Ребенок, без сомнения, является стабилизатором пары. Но только в том случае, когда партнеры прошли определенный период жизни рядом и готовы продолжать отношения. В ситуациях, когда женщина манипулирует мужчиной и его отцовским долгом, отношения начинаются с насилия, а значит, в яблоке уже сидит червяк.