«ЧТО-ТО БУДЕТ, ЧТО-ТО БУДЕТ, ЧТО-ТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ…»

«ЧТО-ТО БУДЕТ, ЧТО-ТО БУДЕТ, ЧТО-ТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ…»Новый год — единственный из отмечаемых нами праздников, обязательным элементом которого считается сказка. Можно вычитать кучу советов, во что одеваться в новогоднюю ночь и что ставить на стол, но мы-то знаем: самое главное — прожить последний день года сказочно. В сказке обязательно Добро побеждает Зло, Иван-дурак получает главный приз, звери, животные и растения помогают героям, даже Баба-яга готова попарить странника в бане и накормить его. Если мы встретим Новый год с чувствами, которые вызывает в нас сказка, — любопытством, восхищением, интересом к жизни, — что-то будет, что-то будет, что-то будет очень хорошее…

КУРОЧКА РЯБА: СКАЗКА И БЫЛЬ

Сделала невозможное — снесла людям золотое яичко: восхищайтесь, любуйтесь, удивляйтесь! А дед с бабой поступили, как и мы иногда, с чем-то нестандартным, ценность чего не понимаем, — стали бить. Били долго и упорно… Только уничтожив красоту, начали плакать. Взамен — простое яичко: живите серо, обыденно и стандартно. Зачем вам золотые яйца?

НАШЕ ЗЕРКАЛО

Одна из моих самых блестящих учениц, женщина талантливая и очень эмоциональная, рассказывает, как она ругается со своим сыном-подростком: «Я, конечно, Никиту люблю, но порой он так выводит меня из себя, что забываю все правила воспитания и просто ору. Знаешь, что он отвечает во время очередного «наезда»? Спасибо, мама, я тебя тоже очень люблю. Все мои обвинения рассыпаются, и я смеюсь!» Спасибо, Никита, за классную технику.

ЖЕМЧУГ -КАМЕНЬ МУДРОСТИ И МОЛОДОСТИ

Жемчуг — мой любимый драгоценный камень, и не только из-за совершенства и изысканности, но и потому, что он рождается как реакция моллюска на боль. Песчинка попадает в раковину и ранит ее хозяина, на что молюск отвечает перламутром, который обволакивает источник дискомфорта. Если научиться боль, трудности и неприятности обволакивать всей радугой чувств, а не страхом, унынием и обидой, то тоже начнет вырабатываться своеобразный перламутр. И вместо песка и царапин ты получишь жемчуг. Своим жизненным опытом необходимо уметь пользоваться. Кстати, жемчуг требует, чтобы его носили и при этом оставались молодыми, потому что этот камешек стареет вместе со своей хозяйкой. Я бы сказала, жемчуг — камень мудрости и молодости. Фантастическое сочетание!