ЧУВСТВО сожаления

ЧУВСТВО сожаленияДревнегреческий философ Эпиктет утверждал: «Мудрый человек не печалится о том, чего нет, но радуется настоящему». Стоит и нам научиться признаваться себе в том, что на тот момент, когда совершался выбор, данное решение было самым правильным. Это — первый шаг, если не к счастью, то, во всяком случае, к более зрелому и взвешенному взгляду на жизнь.

Чувство сожаления возникает, когда прошлое вернуть мы не в силах, а осознание ситуации «кричит» нам о том, что все могло сложиться иначе. Нас терзает чувство вины и понимание того, что поступили плохо.

Сожаление, как правило, берет свое начало в прошлом. Почему мы годами перебираем упущенные возможности и продолжаем страдать по этому поводу?

Течет время, ситуация вновь и вновь «прорабатывается», возвращая нас в события прошлых лет, и именно в такие моменты мы узнаем о себе больше. Это чувство заставляет нас меняться как личность, так как, тщательно проанализировав ситуацию, мы видим наиболее адекватную картину происходящего, лучше начинаем понимать свое поведение и поведение других людей. Следовательно, решение становится более осмысленным.

Сожаление как бы пытается донести до нас информацию о том, что могло бы сделать нас счастливее. Перед нами появляются новые перспективы, мы строим планы на будущее — чувство сожаления помогает нам сделать правильный выбор, становится стимулом к действию. В противном случае мы можем замкнуться в себе и сожалеть о том, что навсегда останется неизменным при любом раскладе, тем самым теряя себя и оказываясь в тупике.