Тайный друг

Тайный другБлокнот исписан планами, голова идет кругом. Утром взбадриваемся чашкой крепкого кофе, днем спасает уже двойная порция этого ароматного напитка, вечером глотаем снотворное, чтобы расслабиться и уснуть. Говорим об упадке сил и хронической усталости, отдых ассоциируем с просмотром передач по телевизору, бессмысленной болтовней по телефону, интернет-общением, турецким берегом и совсем не замечаем помощи, которую нам предлагают… тайные друзья!

Есть такая психологическая игра — «Тайный друг». Один из группы получает задание помогать другому, например, вам, однако имя помощника не известно. Тайный друг всячески проявляет заботу о подопечном, но порой так и остается неузнанным, потому что вы просто не умеете эту заботу принять… Кто же они, наши тайные друзья?


«За окном барабанит дождь…»

Набежала туча — и вам мучительно захотелось спать. Необходимо переделать уйму дел, а глаза просто сами закрываются. Сетуем на метеозависимость, ругаем дождь и выпиваем двойную порцию кофе — работать-то нужно.

А ведь это тайный друг подсказывает вам, что лучше всего сейчас поспать минут тридцать. Если у вас свободный график, попробуйте воспользоваться советом и заодно проверить, насколько эффективнее станет ваша работа после такого отдыха.

Природа сама отрегулирует время, необходимое для восстановления сил: как только дождь пройдет, вы встанете бодрым и готовым интенсивно трудиться. Если же дождь совпал с обеденным перерывом, лучше отказаться от еды в пользу сна. В ситуации, когда выкроить даже несколько минут на отдых невозможно, активизируйте организм гимнастикой, а не кофеином. Она отнимет минимум времени, но даст организму необходимую встряску.

«Ветер, ветер, ты могуч…»

Наш организм беспрестанно трудится. Но замечаем мы это только тогда, когда в нем происходит сбой. Стоит какой-то системе разладиться, органу -заболеть, как мы начинаем искать причину недуга и средство его устранить, и вот уже пораженный орган оказывается в центре внимания. А внимания хочется всем. Может, организм и заболевает только для того, чтобы получить свою порцию заботы?..

Ветер дает нам возможность обратить внимание на свое тело, не дожидаясь, пока оно заболеет. Это просто. Почувствуйте встречный воздушный поток, порадуйтесь возможности жить, двигаться, думать. Вообразите, что ветер проходит через каждую вашу клеточку, оздоравливая ее, выметая все ненужное.
Полезен и ветер попутный. Он -знак поддержки, напоминание о том, что природа бережно ведет нас через трудности. Ощутив ветер в спину, представьте, что находитесь в потоке, который защищает и оберегает вас.


«Я спросил у ясеня…»

Оглянитесь по сторонам и обратите внимание на растения, которые вас окружают. Расскажите им о своих страхах и тревогах, попросите помощи в делах и излечения от немощей. Даже простое созерцание травы, деревьев, кустарников и цветов целебны.

Наши предки верили в то, что деревья могут взять болезнь человека на себя. Особо почитались в этом отношении рябина, береза и дуб. Рябиновые бусики, которые так любят носить девочки, не просто детская игра — это древний оберег от сглаза.

Подружитесь с растениями, доверьтесь ветру и дождику, и тогда тайные друзья станут явными и охотно помогут вам в трудную минуту.