Талисман, оберег, амулет…

Талисман, оберег, амулет...Надежды на счастье, удачу, защиту от болезней, ран, недругов еще в древности люди связывали с амулетами, талисманами и оберегами. Вспомните множество историй про заколдованные клады и несчастливые драгоценности, разного рода суеверия. Наши предки считали, что у всего сущего есть душа. У одних предметов — она славная и добрая, у других — злая и мстительная. Считается, что талисманы, амулеты и обереги способны оградить человека от любых неприятностей, стать защитниками счастья и здоровья.
Оберег призван оберегать, защищать от всевозможных бед. На Руси обереги были нужны на все случаи жизни — от сглаза, от огня, воды, змеи, порчи и болезней.

Слово «амулет» переводится с латыни как «средство защиты». Он оберегает своего обладателя от негативного влияния со стороны, ослабляет его отрицательные черты и усиливает положительные, способствует их развитию и появлению новых. Амулет повышает иммунитет к болезням, помогает избежать всевозможной угрозы. Он не имеет определенной формы, так как человек может выбрать любую вещь в качестве защитного и помогающего средства.

Талисман служит для достижения определенной цели. Их часто путают с амулетами за схожесть функций. Но при этом главное отличие состоит в том, что талисман ориентирован на конкретный вопрос. Он создает для своего обладателя благоприятные условия, способствует общей гармонии, но не способен развить в человеке новые качества, для него несвойственные. Защитную функцию талисман тоже выполняет, хотя и не столь эффективно, как оберег.

И еще. Не рискуйте, не покупайте себе талисманов с непонятными символами. Это может очень плохо закончиться.