Чего ждет от нас жизнь?

Чего ждет от нас жизнь?Психология нынче в моде. Все мы хотим быть успешными, благополучными, счастливыми и, самое главное, жить в гармонии с собой и окружающим миром. И если одни без раздумья записываются на прием к опытному специалисту, то другие выбирают более трудный путь — добывают нужные знания сами. Среди последних, на курсах переподготовки в академии последипломного образования, оказалась и я.

«А он вернется?»

Практические занятия по психологическому консультированию проходили оживленно. Преподаватель играла роль клиентки — женщины среднего возраста, от которой ушел муж. Слезы, причитания, истерика — все было почти настоящим. От нас же требовалось не просто успокоить человека, но и проконсультировать его. Получалось, мягко говоря, не очень: «клиентка» плакала и постоянно повторяла: «Скажите, а он вернется?». И тут кто-то из слушателей, не сдержавшись, воскликнул: «Так возвращают психологи мужей или нет?!». Преподаватель, мгновенно выйдя из импровизированной роли, ответила: «Психолог — не волшебник, исполняющий любые желания. Главное, что он должен сделать, когда закончится истерика и высохнут слезы, — научить женщину жить без мужа. Это значит: иметь свои собственные интересы, личное пространство, круг общения, — все, что должно существовать независимо от того, есть муж или нет». Каждый из нас задумался над этими словами. Ведь задача не из легких: начать новую жизнь. Проще обвинять обстоятельства, судьбу, окружающих, того же мужа.

О семейных «оркестрах»

Иногда на консультацию к психологу приходят оба супруга. Прежде чем помочь им в решении определенной проблемы, специалист предлагает выполнить на первый взгляд «детское» задание: сыграть вместе на каких-нибудь самых простых музыкальных инструментах, не требующих специальных навыков. И вот что получается. Пары, в отношениях которых доминируют понимание и взаимоуважение, выводят красивую ровную мелодию. Тут «музыканты», не стремясь перекричать, слышат друг друга. Там же, где нет согласия и мира в семье, нет и звуковой гармонии: каждый играет свою «партию», не желая прислушаться к голосу другого инструмента.

Вредные сравнения Мы часто сравниваем: себя -с коллегами по работе, своих детей -с их ровесниками. Оказывается, привычка эта очень вредная, потому что у каждого из нас свой неповторимый путь, уникальный жизненный опыт, и вообще, двух одинаковых людей на земле не бывает. Жаль, что не все молодые родители это знают. Как часто даже на улице слышится: «Все дети как дети, а ты такой!..». А какой — это уже в зависимости от ситуации и от общей культуры мамы или папы. И желание быть «как все», не выделяться из общей массы растет вместе с маленьким человеком, переселяясь затем и во взрослую жизнь.

Лягушка, но не царевна Сказку о лягушке, превращенной любовью Ивана-царевича в красавицу, знают все. Но не каждый, наверное, знает, что своя «сказка» о лягушке, но совсем не царевне, есть и в психологии. Придумал ее когда-то иностранный психолог Эрик Берн, утверждавший, что каждый человек живет по определенному, чаще всего неосознанно выбранному сценарию. Это значит, собственными мыслями, стремлениями, поступками мы предопределяем свой жизненный путь. Тот, кто верит в свои силы и всегда «запрограммирован» на успех, живет по сценарию «принца». Не хватают с неба звезд и в то же время не расстраиваются из-за неудач «середняки». Зато «лягушки» обитают в болоте собственных противоречий, внутренних конфликтов и прошлых ошибок. Они боятся нового опыта, закрывая тем самым дорогу всему доброму и светлому, что, по их мнению, никогда не может появиться в жизни. И постоянно жалуются окружающим на свою горькую участь. Такой пессимизм «заразен». Пообщаешься с «лягушкой» и начинаешь ловить себя на мысли: а чему радоваться, ведь жизнь и в самом деле сложная… Но даже сценарий «лягушки» можно переписать, главное — просто захотеть стать «принцем».

В поисках смысла

Среди многочисленных направлений и школ особенно запомнилось учение выдающегося австрийского психолога Виктора Франкла. Если в двух словах, суть в том, чтобы помочь человеку найти смысл — как непосредственно его жизни, так и бытия в целом. Франкл считал: все беды происходят с нами оттого, что этот смысл мы теряем. А он есть буквально во всем: в жизни и смерти, в горе и радости, даже в скуке, которая одолевает нас, когда мы бездействуем, и потому печалимся. Признать свою уникальность, исключительность, открыть в себе таланты, которыми владеешь только ты и больше никто, — один из путей обретения смысла. А еще он считал, что не человек должен ждать чего-то от жизни, а она сама ждет от нас определенных поступков и свершений.

Похвали себя сам

На одном из тренингов преподаватель предложила написать рекламное объявление об оказании психологических услуг. Самые интересные и содержательные объявления нужно было отметить: поставить на полях «плюс». После мы были несколько удивлены вопросом преподавателя: «А кто из вас нарисовал «плюс» самому себе?». На наши слегка обескураженные реплики прозвучал ответ: «Как же вы похвалите другого человека, если не умеете хвалить себя?». Хвалить себя — значит иметь высокую самооценку, чувство собственного достоинства, верить в свою счастливую звезду. При этом ни в коем случае не унижать достоинство другого человека.

Прислано на нашу почту Ириной ДРОБЫШЕВСКОЙ