Моцарт для гениев

Моцарт для гениевТо, что музыка Моцарта гениальна, утверждалось уже не раз, и с этим, в общем-то, никто не спорит. Но иногда мелодиям придают просто нереальные возможности, потом проводят псевдонаучные тесты, которые превращают вымысел в теорию. Ну а теорию уже можно распространять без малейшего смущения.

Одним из мифов, связанных с музыкой Моцарта, является утверждение, что прослушивание беременной женщиной этой самой музыки влечет за собой рождение если не гения, то как минимум одаренного ребенка. Проще говоря, младенцы, которые находятся в утробе матери, якобы умнеют от классики.

На самом деле мы имеем дело с ярким примером заблуждений. Между прочим, не было проведено никаких тестов, доказывающих это. Да, когда-то американцы решили проверить, способна ли музыка влиять на умственные способности. Но «подопытными кроликами» стали даже не маленькие дети, а студенты одного из университетов. После 10 минут прослушивания творений Моцарта они писали тесты лучше, чем обычно. Здесь, кстати, возникает риск, что на них повлияла не музыка, а сам факт, что их испытывают.

Что же касается детей, то они и правда способны иногда узнавать ту музыку, которую их мать слушала, будучи беременной. Но, во-первых, это не обязательно должен быть Моцарт. Во-вторых, то, что дети узнают знакомые звуки, еще не делает их гениями.

И тем не менее заблуждение остается в силе. Между прочим, губернатор американского штата Джорджия тоже поддался этому «научному факту» и подписал указ, согласно которому каждый новорожденный получает в подарок диск с музыкой Моцарта.