Дружба или использование?

Дружба или использование?Как известно, дружба понятие круглосуточное, и прийти на помощь близкому человеку — это святое. Однако рано или поздно вы начинаете замечать, что просьб становится все больше и больше, а просящие могли бы прекрасно справиться с проблемой и без вашей помощи. С другой стороны, зачем им напрягаться когда есть вы.

Невозможно сказать «нет»

Самое неприятное то, что, регулярно выполняя чьи-либо просьбы, вы уже не можете остановиться и сказать человеку твердое «нет». А потому забираете детей подруги из сада, пока она развлекается в ресторане. Помогаете друзьям накрыть стол на 20 человек, вместо того, чтобы навести марафет и прийти одновременно с остальными приглашенными. Или, к примеру, ездите по городу в поисках лекарства для больной бабушки соседа, потому как он чрезвычайно занят новой пассией и не находит на это времени. Вместо прогулки по городу вы ищете для сына коллеги атлас мира, потому как это срочно, а сама соседка не может оторваться от просмотра сериала. Примеров может быть множество, только сценарий всегда один: вы жертвуете своим временем и интересами, не в силах отказать тем, кто обращается к вам за помощью.
А ведь иногда проще сразу ответить человеку «нет», чем менять свои планы из-за кого-то и подстраиваться под чужие планы. Это короткое слово, выраженное в мягкой, но настойчивой форме, способно сэкономить массу времени. Но нас буквально вынуждают согласиться, выставляя ситуацию таким образом, что, отказавшись, придется мучаться чувством вины. И мы совершаем поступки, которые не нужны нам, неудобны, неприятны. Вариант решения подобной проблемы — «ложь во спасение», но она не повышает самооценки. Манипуляторы добиваются всего, чего хотят, используя подсознательное желание каждого человека быть для всех хорошим и добрым. Как результат, выполняя их просьбы, вы поднимаетесь в своих глазах, убеждаясь в своей незаменимости и бескорыстии.
Настало время остановиться! Важным шагом на вашем пути к умению говорить «нет» и не чувствовать себя при этом бессердечным, является осознание того, что вами манипулируют. То есть осознанно или интуитивно играют на ваших слабых местах, заставляя делать что-то, неудобное для вас.

Как противостоять манипулятору

Чтобы научиться отказывать, пробуйте отбивать атаки манипулятора его же приемами. К примеру, услышав душещипательную историю о слабом здоровье, вспомните о своих недугах. На рассказ о судьбе-злодейке ответьте, что и в вашей жизни не все гладко. Если напоминают о дружбе, выразите надежду, что манипулятор как истинный друг сам откажется от своей просьбы. Ведь настоящие друзья не станут обременять друг друга невыполнимыми просьбами.
Истинный манипулятор рано или поздно покажет недовольство, раздражение, злость, агрессию, обиду. А агрессивному человеку отказать куда проще.
И запомните, что вы не обязаны оправдываться или объяснять причину своего отказа. Вы ничего не обещали, а потому и не обязаны ничего делать.

Какая женщина не хочет у себя дома иметь собственный спа бассейн. Интернет магазин
waterpool.com.ua предлагает спа бассейны с гидромассажем для вашего дома.